欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

新电改需大力推进光

本次电改方案的重要目标之一是推动能源转...

  当前所在位置:首页 > 标准规范

  • 《光伏发电站标识系统编码(KKS)导则》顺利通过专家组审查
  • 2016-08-16 16:21:45  发布:中国分布式能源网  来源:
  • 摘要: 8月15日,中国电力企业联合会在京召开《光伏发电站标识系统编码(KKS)导则》(以下简称“导则”)国家标准送审稿审查会议,组织有关专家就“导则”送审稿展开审查。经过一天的认真细致讨论,专家组对送审稿相关条文的最后修改达成一致意见,“导则”顺利通过专家组审查,不日将报送国家标准委员会批准后颁布实施。

     8月15日,中国电力企业联合会在京召开《光伏发电站标识系统编码(KKS)导则》(以下简称“导则”)国家标准送审稿审查会议,组织有关专家就“导则”送审稿展开审查。经过一天的认真细致讨论,专家组对送审稿相关条文的最后修改达成一致意见,“导则”顺利通过专家组审查,不日将报送国家标准委员会批准后颁布实施。
     
    11.jpg
     
    出席会议的有来自中国电力企业联合会、华电集团、国电投集团、长江三峡集团、中国能源建设集团、中国电科院、南网电科院、华能新能源、大唐新能源、华电福新、龙源电力、中广核太阳能、上海电力设计院、阳光电源等30多家机构和企业的专家。由中能建集团高级工程师王聪生、上海电力设计院副总工程师郭家宝任专家组组长。
     
    会议表示,随着近年来光伏发电行业的快速发展,光伏电站KKS编码系统的标准制订工作显得日益重要和紧迫。实施KKS编码系统管理,不仅有利于发电厂开展数字化、信息化管理工作,对于确保发电生产的安全、经济、可靠运行,提升发电厂的现代化管理水平,也具有非常重要的意义。
     
    资料显示,发电站标识系统编码,简称KKS,是德文“Kraftwerk-Kennzeichensystem”的缩写。KKS编码最早由德国电厂工程师开发,用来标识电厂的部件及其辅助系统,后被广泛应用于各类发电厂的规划设计、工程建设和经营管理等过程中。
     
    我国发电行业于1990年代开始引入和应用KKS编码。2010年12月1日,国家住房和城乡建设部联合国家质量监督检验检疫总局发布的《GB/T50549-2010电厂标识系统编码标准》正式实施。该标准要求新建电厂必须采用KKS编码系统,并统一标识图纸及现场设备。这也是我国正式颁布的首部KKS编码国家标准。
     
    光伏发电站的KKS编码国家标准起草工作,则始于2014年年底。
     
    据中国电力企业联合会标准处处长汪毅介绍,2014年12月,国家标准委员会下达《光伏发电站标识系统编码导则》编写计划,确立了光伏发电站KKS编码国家标准编制任务。2015年6月,由上海电力新能源发展有限公司、黄河上游水电开发有限责任公司、广州健新自动化科技有限公司等单位组成的光伏发电站KKS编码国家标准编制工作正式启动。2016年2月,中国电力企业联合会发布“关于征求国家标准《光伏发电站标识识别系统编码导则》意见的函”(标准函〖2016〗38号),对标准征求意见稿挂网征集意见。
     
    郭家宝表示,KKS编码的逻辑结构和组成体系层次分明,能够不依赖于计算机程序语言而独立存在,可以为MIS、ERP、EAM、SIS等电厂信息系统提供强有力的支撑,也可以为企业成本核算、统计和预决算等管理提供基础数据,同时也为国际交流提供了方便。
     
    据他介绍,光伏电站KKS编码工作极为庞杂,大到一个光伏阵列,小到一颗螺钉,每一个设备及备件都要有一个代码,要清晰的反映出每一个设备的型号、参数和性能,以及具体检修情况,还要有方便的检索系统,使得管理人员能够对设备基本情况一目了然。
     
    中国能源建设集团高级工程师王聪生表示,相对于一般的设备身份信息编码,KKS编码更像是一种岗位证书,标示的是某项功能、工艺和安装位置等具体特征,以及设备的检修、更换、运行等情况,目的是为了满足发电厂在工程设计、施工和运行维护等各阶段,对于设备的逻辑位置、物理位置以及功能追溯等的要求。
     
    “这有点像秦始皇统一度量衡的意义。由于电厂的设备众多,在表述或管理命令的下达方面容易出现歧义和混乱,KKS编码的出现,非常有效的解决了这个问题。”王聪生说。
     
    国家电力投资集团张皖军处长则表示,除了规范化的管理外,KKS编码国家标准对于发电集团内部的资源管理,以及实现集团下属企业之间的财务与业务管理的一体化,也有着非常重要的价值。
     
    据与会专家介绍,此前,由于编码之间的不统一,一些企业集团内部要花费巨大的投入来解决管理沟通问题。编码的统一,实际上是一种资源整合,一种跨平台的大数据的整合,对于集团型企业后续的大数据管理、云计算管理都是非常重要的基础支撑,其意义非同小可。
     
    汪毅表示,光伏发电在电力结构中正在扮演越来越重要的角色,目前国内光伏发电装机已超过40GW,已安装了成千上万的系统设备,如何有效、高效的管理这些设备非常重要,其中包括采购、监造、安装、运行维护、检修、退役等诸多环节的管理工作,涉及大量的技术数据、资料、图纸和档案等。
     
    “全国统一的光伏电站KKS编码系统标准,对于规范我国光伏电站市场管理,提升包括上游制造业在内的光伏全产业链的大数据、信息化和智能化管理,都有着十分显著的价值和意义。”汪毅说。
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。ca88亚洲城合作请拨打 010-57895007 

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网