欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 标准规范

  • 中国光伏稳健增长 修好内功成为发展关键
  • 2018-09-21 09:43:28  发布:  来源:中新网
  • 摘要:虽然近年来,中国新能源发展迅速,但是弃风、弃光等现象依然存在,如何把碎片化的绿色能源集纳起来,成为行业发展的关键所在。

     

      图为青海分布式光伏电站。

      中国国家能源局日前公布的数据显示,截至2018年上半年,中国光伏发电装机容量达到15451万千瓦,其中,光伏电站11260万千瓦,分布式光伏4190.3万千瓦。上半年光伏发电量823.9亿千瓦时,同比增长59%。
      国家发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶表示,虽然5.31政策引起市场的关注,但从规模上来看,中国光伏2018年发展还是很好的,预计今年光伏累计装机会超过40GW。
      对于市场对新政的担忧,陶冶强调,对于以光伏为代表的可再生能源,中国产业的战略基调是没有变的,我们对它的支撑也是坚定不移的。
      在外部宏观环境基本稳定的情况下,多位业内人士认为以光伏为代表的新能源发展关键在于修好内功。
      中国工程院院士李立浧表示,近年来,煤炭在中国能源站中的占比持续下降,这正是得益于可再生能源的支撑。但目前,可再生能源的占比依然很低,而且弃风、弃光的现象依然存在。
      国家能源局数据显示,2018年上半年,各地弃光率3.6%,同比下降3.2个百分点。弃光主要集中在新疆和甘肃,其中,新疆(不含兵团)弃光电量13.5亿千瓦时,弃光率20%,同比下降6.1个百分点;甘肃弃光电量5.9亿千瓦时,弃光率11%,同比下降11个百分点
      除了无法入网而呈现出碎片化状态,以碎片化状态存在的分布式风能和太阳能的开发也同样面临挑战。
      中国电科院新能源所副所长丁杰介绍说,分布式光伏入网存在三方面挑战,一是由于安全接入区建设滞后及管理不到位的原因,分布式光伏信息采集率较低,且数据实时性、可靠性比较差;二是地区智能调度控制系统新能源模块建设滞后,分布式光伏功率预测及调度缺乏支撑。三是分布式光伏尚未接入县域AVC系统,无法实现分布式光伏的调度。
      在丁杰看来,储能技术的进步可能是行业突破瓶颈的关键,他表示,如果电池技术有一个突飞猛进的发展,新能源波动性问题就会得到改善,并网马上就非常简单。
      而把碎片化的能源以智能的方式连接到一个平台上也是业界探索的突破瓶颈的思路。李立浧表示,未来希望能够建立一个多能交互、融合互动的互联网+智慧能源体系。
      远景集团创始人兼CEO张雷表示,目前绿色能源呈现出碎片化的状态,如果能够把每一个光伏面板、风力发电机、储能电站、电动汽车,都作为一个终端以智能化的方式连入能源物联网,聚集在同意个平台上,将有助于各方ca88亚洲城地去高效采用这些绿色的、低成本的清洁能源。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网