欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 标准规范

  • 光伏电站本身能耗有多少 几年可以回收?
  • 2018-10-24 09:28:48  发布:  来源:国际能源小数据
  • 摘要:光伏电站的能量回收期

     光伏电站的能耗情况:

     
    1)设备。以60片、270Wp多晶硅组件为例。
     

     
    (数据来源于:中国光伏行业协会 )
     
    2)组件辅材。以60片多晶硅组件为例,玻璃重量为12.93kg,每吨光伏玻璃耗能350kg标煤,按1kWh等量0.1229kg标煤计算,光伏玻璃耗电为0.142kWh/W,铝边框2.8kg,按每吨耗电1.335万度,铝边框电耗为0.144kWh/ W,组件层压等耗电约为0.06kWh/W。
     
    3)电站辅材。每100MW电站需支架钢材5000t、钢筋1500t、各类电缆850km,支架钢材和钢筋的能耗为0.3kWh/W,电缆能耗约为0.01kWh/W,升压变、逆变器等按0.05kWh/W计算。
     
    4)单瓦耗能综上所述,270Wp组件的总耗能为406.57kWh,单位耗能为分1.5kWh/W。
     
    光伏电站的能量回收期
     
    以北京为例。北京市多年平均的年总辐射量为1371kWh/m2;一个1MWp的光伏电站、采用36°固定倾角的分布式光伏项目,年峰值小时数为1628h,按照80%的系统效率考虑,则: 首年发电量 = 1000kW ×1302.4h× 80% =130.2万kWh 。
     
    考虑到10年衰减10%,25年衰减20%,25年平均的年发电量约为115.7万kWh 。
     
    1MWp光伏组件平均的年发电量为115.7万kWh,则单瓦发电量为1.157kWh。 光伏电站的能量回收期为: 1.5kWh ÷ 1.157 kWh/年 =1.3 年。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网