欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 技术文章

  • CNESA解读上半年储能市场:电网侧项目是亮点 商业模式缺失是瓶颈
  • 2018-08-31 14:53:53  发布:  来源:能源评论作者:张越月
  • 摘要: 8月29日,中关村储能产业技术联盟“储能市场半年回顾暨CNESA专题研究报告分享会”在北京成功召开。

     8月29日,中关村储能产业技术联盟“储能市场半年回顾暨CNESA专题研究报告分享会”在北京成功召开。

     
    储能联盟高级研究经理宁娜分享了上半年储能市场规模及发展特点,她表示,无论是全球市场还是中国市场,电化学储能一直都保持着快速增长的发展态势,2018年上半年,全球新增投运电化学储能项目的装机规模为697.1MW,同比增长133%,其中,中国新增投运电化学储能项目的装机规模为100.4MW,同比增长127%,占全球新增规模的14%。
     
    今年上半年,国内电网侧项目迎来规模化发展,下半年,随着镇江项目的示范效应逐渐显现,ca88亚洲城电网侧项目可能将出现。
     
    但同时,我国无论是电网规模(发电侧和输配侧)的储能项目还是用户侧的储能项目都面临商业模式单一的问题。
     
    储能联盟高级研究经理岳芬指出,在电力市场改革的大背景下,储能如何搭乘政策与市场环境重塑的东风,构建成熟的、多元化的储能商业模式,还需要不断的探索和摸索,并学习和借鉴国外自由化电力市场的经验。
     
    此次发布的《储能商业模式研究》报告分别针对电网侧商业模式和用户侧商业模式进行了探讨:其中,针对电网侧,主要探讨基于“储能设施使用协议”、“储能容量服务协议”、“混合PPAs”、“需求响应协议”等合同架构的商业模式,同时以加州三大公用事业公司和纽约公用事业公司为例分析电网规模储能项目签订的合同类型、提供的服务以及收益来源,并对其背后的支持政策和市场机制进行分析与总结。
     
    针对用户侧,主要探讨“以租代售”模式、共享节省电费收益模式、“虚拟电厂”模式、“社区储能”模式、“服务套餐”模式五种模式,并以Younicos公司、浙江南都公司,SENEC公司,Moixa公司和MVV Strombank项目的模式为案例分析不同商业模式的架构和特点,探讨用户侧商业模式成功需要具备的要素。最后结合国际储能商业模式的发展经验和中国的实际情况,探讨中国在构建可行的商业模式过程中需要注意的问题。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网