欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 技术文章

  • 光伏将成千吉瓦级别产业,未来或有望代替石油等化石能源
  • 2018-11-15 10:20:01  发布:  来源: 一号新能源
  • 摘要:光伏,作为清洁能源中的一部分很快突出重围,成为了世界范围内正在大规模开发利用的新兴能源之一。

     人类社会的生存发展离不开能源,但众所众知,煤炭、石油等传统能源储量有限,无法长久地满足人类巨大的需求。

    因此,科学地发展可再生能源成为了当下能源圈内的热门话题。光伏,作为清洁能源中的一部分很快突出重围,成为了世界范围内正在大规模开发利用的新兴能源之一。
     
    如果说十几年前光伏的异军突起是一次转折,那么如今,光伏产业的另一个大机遇又摆在了面前。
     
    而这一次,光伏将成为人类能源终极解决方案中必不可少的一环,这也意味着,未来光伏将有极有可能大规模代替石油、煤炭等化石能源。
     
    光伏发展的新出路——光伏+储能
     
    当然,光伏想要实现大规模代替化石能源,还需要一个帮手——储能。
     
    今年以来,储能像昔日的光伏一样火热,地方政府、国企巨头、民营企业纷纷把目光投向了储能领域。地企联动、政策支持的发展路径和光伏十分相似。
     
    随着光伏平价上网时代的到来,光伏+储能的联动模式,越来越多的被提及。众多光伏企业都在着力推动光伏+储能模式的发展。
     
    近日,国内知名光伏企业隆基股份总裁李振国表示,光伏+储能将是未来10年之内全球最经济的电力能源。从隆基目前的发展规划来看,这一领域也将成为公司重要的战略布局。
     
    除了隆基之外,国家电网、阳光电源等一众企业也已经在储能领域跃跃欲试。
     
    那么,光伏+储能究竟有何优势?
     
    实际上,随着光伏的发展,弃光、利用率低等问题暴露的越来越多。利用储能,可以实现光伏发电的削峰平谷,并且大幅降低或消除弃光现象,实现发电利用率和经济效益的双增长。这也将助力光伏成为全球最经济的电力能源之一。
     
    此前,国际知名组织曾做过一份报告,其中显示,到2050年,全球供电可以实现100%的清洁能源化,不会再用煤炭石油等化石能源。
     
    而在全球的能源供应版图中,有69%将来自于光伏,这需要大量的储能进行平衡和调剂。
     
    而据隆基股份李振国先生预计,实现这一目标,需要光伏发展到每年1000GW,连续安装25至30年,届时,光伏将会成为一个千吉瓦级别的持续性的产业。
     
    也就是说,储能的大规模发展对于光伏产业来说是一个极好的机遇。
     
    众多利好政策正在出台
     
    无论是光伏行业还是储能行业,都属于政策导向性市场,其政策扮演着至关重要的角色。
     
    去年10月份,国家五部委联合发布了全国首个储能产业发展指导纲领——《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,这也成为了中国储能界具有里程碑意义的政策文件。
     
    在国家明确了未来十年的储能发展规划后,各地也纷纷响应,出台了一系列利好政策,推动储能的发展。
     
    以安徽合肥为例,今年九月,合肥市发布通知,大力支持新能源产业的发展。
     
    其中在储能领域,对于并网运行的光伏+储能系统,项目中组件、储能电池、逆变器,采用工信部相关行业规范条件公告企业产品或《合肥市推荐应用光伏产品导向目录》推荐产品的,自项目并网次月起给予储能系统充电量1元/千瓦时补贴,同一项目年度最高补贴100万元。
     
    广东、山西、江苏、河南、青海等多个新能源大省也在近年明确表态,大力支持储能领域的发展。
     
    在利好政策的推动下,不少企业开始在储能领域做了一些尝试,其中不乏国企的身影。
     
    据统计,目前国内100Mwh级别的储能项目中,很多都有电网公司或者集团旗下电力设备企业的身影。除此之外,也有一部分新能源企业入场。
     
    去年底,国家电网公司高调宣布开展综合能源业务,而储能成为了现有机制下最适合投资的项目之一。
     
    在国内还基本处于兴起阶段时,国际上不少地区的储能市场已经相当火爆。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

     
    就在前几日,国际著名新能源企业特斯拉同其他三家企业签下了高达2.2Gwh的储能项目,其中两个建成后将成为世界上最大的电池系统。同时,这些储能项目的建成将取代3座天然气厂。
     
    国际市场的火爆给我们提供了很好的示范。今年,国内的储能市场正处于爆发的起点,众多新能源企业将有望从中获得新的市场机遇。
     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网