欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 联盟动态

  • 分布式光伏或持续高速增长
  • 2017-08-02 11:59:46  发布:  来源:《中国经济时报》郭锦辉
  • 摘要: 今年以来,在市场需求拉动及国家相关政策的支持下,我国分布式光伏产业持续高速增长。在业内人士看来,2017年分布式光伏产业已站上发展风口,越来越多的企业正加速布局分布式领域,意图分羹这一市场盛宴。

     今年以来,在市场需求拉动及国家相关政策的支持下,我国分布式光伏产业持续高速增长。在业内人士看来,2017年分布式光伏产业已站上发展风口,越来越多的企业正加速布局分布式领域,意图分羹这一市场盛宴。

     
    国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明近日披露,上半年光伏发电市场规模快速扩大,新增光伏发电装机2440万千瓦,其中,分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。分布式光伏发展继续提速,上半年浙江、山东、安徽三省新增装机均超过100万千瓦,同比增长均在2倍以上,三省分布式光伏新增装机占全国的54.2%。
     
    “由于弃光问题始终未能得到明显改善,今后一段时间,我国集中式电站的增量将会相对缓慢。随着领跑者效应的凸显,普通地面电站对组件、逆变器等要求也将越来越高。而分布式不存在弃光限电的问题,且从中央到地方都出台了各种鼓励政策。由于安装分布式系统的面积有限,单位面积发电量高的组件将受青睐。”晋能科技总经理杨立友说。
     
    对于今后我国分布式光伏产业的发展前景,东方日升市场部副总监庄英宏也予以了认同。他表示:“在分布式市场迎来爆发之际,户用分布式尤具发展潜力。我国拥有高达5000万个屋顶,其中如果20%的屋顶用于安装光伏发电系统,那么以每户3千瓦的保守装机量来测算,其装机规模可达到30GW。”
     
    《能源发展“十三五”规划》提出,到2020年,太阳能发电规模达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦、光伏电站4500万千瓦、光热发电500万千瓦,光伏发电力争实现用户侧平价上网。太阳能资源开发的重点是推广光伏发电与建筑屋顶、滩涂、湖泊、鱼塘、农业大棚及相关产业有机结合的新模式,鼓励利用采煤沉陷区废弃土地建设光伏发电项目,扩大中东部和南方地区分布式利用规模。
     
    正信光电家庭光伏销售总监洪家劲分析称,就增长潜力而言,工商业分布式电站更具发展潜力,尤其是1MW以下的企业自投的工商业光伏电站。对于部分偏远落后地区而言,以村级扶贫电站为主的电站形式更具发展机遇,工业发达地区则应以小型工商业电站为主。
     
    为了加快推进分布式产业的发展,正信光电于去年年底还推出了一款面向广大城市及农村用户的户用分布式光伏系统—“正信小宝”。截止到2016年年底,该公司已先期布局河南、河北、山东、山西、江苏、广东、陕西、北京、天津、上海、湖北等多个重点省市,并在每个县级市场设立一家经销商。
     
    苏美达能源市场总监袁全表示,目前国内制造业下行压力大、境内稳健高收益投资渠道匮乏、资金流出境外困难,已经成为全社会的共同认知。工商业主手里的闲置资金既不愿用于扩大产能,同时又在积极寻找稳健的高收益渠道,发展工商业分布式光伏正好可以解决这些问题。
     
    庄英宏也表示,工商业屋顶面积大,业主用电量大且用电价格高,故而装机容量大,发电量也大;户用屋顶产权明晰,装机量小,农村市场很具潜力。因此,下半年家用与工商业分布式领域都将快速发展。
     
    业内人士预计,在诸多企业的大力布局下,今年下半年分布式光伏产业有望延续火热态势。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网