欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

新电改需大力推进光

本次电改方案的重要目标之一是推动能源转...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 把光和热送到贫困农民的心坎上 —— 协鑫新能源推动光伏扶贫工程纪实
  • 2016-07-01 08:35:28  发布:中国分布式能源网  来源:新华日报
  • 摘要:在贫困地区积极推广光伏扶贫工程,是一条集产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫于一体的新路子。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中明确提出,要加快推进光伏扶贫工程,支持光伏发电设施接入电网运行,发展光伏农业。如何让光伏扶贫项目落地生根,让贫困家庭真正精准脱贫且长期有保证脱贫,用上环保的光伏能源并直接产生经济效益?协鑫新能源正在为实现这一目标作着积极努力和尝试

       报告文学

     
      在贫困地区积极推广光伏扶贫工程,是一条集产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫于一体的新路子。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中明确提出,要加快推进光伏扶贫工程,支持光伏发电设施接入电网运行,发展光伏农业。如何让光伏扶贫项目落地生根,让贫困家庭真正精准脱贫且长期有保证脱贫,用上环保的光伏能源并直接产生经济效益?协鑫新能源正在为实现这一目标作着积极努力和尝试。
     
      镜头一:今年6月6日,淮河流域正值麦收。安徽省阜南县王化镇张寨村一派忙碌景象。由于两天前的一场大暴雨,一些低洼地满是积水,收割机械进不去,使得今年收割的难度比往年更大了。村民罗来侠正在邻居积水的麦田里,踩着泥泞帮助收割。
     
      往年这个时候,罗来侠一定是在自家农田里。
     
      在张寨村乃至王化镇,罗来侠是有名的贫困户。她和丈夫婚后育有一儿两女。不幸的是,大女儿和儿子先天发育不全,被鉴定为二级伤残。20多年来,她和丈夫相互鼓励着,通过自己的努力顽强地与命运做着抗争。
     
      罗来侠家有2.7亩农田,这块土地位于滞洪区,地势低洼,十年九涝,收成很难得到保证。但即便如此,一向对土地充满敬畏的罗来侠却从来不敢怠慢,以一个农民的淳朴心态,终年在这片贫瘠的土地上小心地劳作着。
     
      “如果赶上收成好,一亩地能打600斤小麦,亩收入近600块。”罗来侠说,这样的好运气不是每年都有。由于农田地势较低,一旦下雨,雨水很难排出去,如果此时正好赶上小麦灌浆,那么小麦长势就会受到严重影响,颗粒干瘪,产量下降。“6毛1斤都很难卖出去。”罗来侠告诉记者,有一年光买化肥就花去4000块,但粮食只卖了3800块,入不敷出。
     
      改变这一切的机会始于2015年下半年。这一年,阜南县携手协鑫新能源在这里推进安徽省首个PPP光伏扶贫项目。罗来侠作为村里的贫困户,优先享受相关扶持政策。罗来侠的2.7亩土地,以土地流转的方式租给企业作光伏发电项目,企业给罗来侠的回报是按每亩年产650斤小麦计算,按粮食收购保护价一次性支付来年的土地租用费,不仅旱涝保收,而且比原来种粮收入更高。
     
      此外,为了帮助农民真正脱贫,政府和企业还在罗来侠家的屋顶安装了3KW的户用光伏发电设备。24000元的设备,罗来侠只需支付8000元。而这8000元又有政策贴息贷款支持,贷款从将来罗来侠家的小电站发电费用中扣除。这样算下来,除去自家用电费用和还贷,每年还可增收三四千元,并且非常稳定,可以连续25年,这比出门打工都强。
     
      协鑫新能源安徽分公司总经理乐其道说,该项目总投资8亿元,总装机容量100兆瓦,预计建成后年上网电量可达1.2亿千瓦时,年产值1.2亿元。“这不仅可以解决5000户贫困户分布式发电难题,帮助他们当年脱贫,实现25年收益,还将在后续惠及ca88亚洲城贫困群众,为阜南脱贫攻坚工作筑牢基础。同时,还可减少二氧化碳排量,利民利国。
     
      镜头二:今年6月15日下午,山西省石楼县灵泉镇二郞坡村委会院子里有着平日少有的欢腾,协鑫新能源党员志愿者“光伏扶贫走基层”宣讲活动正在这里举行 。听说协鑫的党员志愿者来宣讲光伏扶贫,好奇的村民把村委会会议室挤了个满满当当。
     
      与吕梁山区成百上千的村庄一样,二郞坡只是山沟沟里一个不起眼的小村落,村民大都散居在山腰间的窑洞里。然而就是因为山顶上有一大片适合做光伏电站的开阔地,二郞坡一下子成了石楼县的“明星”。村民们听说来这里办光伏电站的协鑫是行业里数一数二的企业,于是蜂拥来到这里,想听协鑫的人给他们讲讲,这个要建的电站到底是啥模样。
     
      就在这些朴实的村民中间,还有一位特殊观众——石楼县副县长呼鹏燕。“我们石楼县地处偏远,发展相对滞后,光伏电站对百姓来说还是个新事物,真得需要你们给好好讲讲。”
     
      呼鹏燕的话不错。石楼县确实地处偏远。受区位交通、地形地貌等影响,这里经济发展相对滞后。但这里却是一片英雄的土地,在抗日战争和解放战争时期,石楼英雄迭出,特别是作为红军东征的首战地、主战场,毛泽东主席曾三次率部转战于此。
     
      宣讲中,宣讲小组在向村民详细讲解了光伏发电基本常识,并系统介绍了光伏扶贫政策后,为了增强二郎坡村民对光伏电站的直观感受,还播放了协鑫新能源各种类型光伏电站的幻灯片,沙漠电站、农光互补电站、渔光互补电站……当一张张精美的照片投射在幕布上时,村民们报以的是一阵阵惊呼声和掌声。
     
      “这样一个大项目能来到咱二郎坡,这是咱的福气,要看到咱的机遇来了”,呼鹏燕动员乡亲们说,”协鑫这么大的企业,一步步从省里到吕梁,到石楼,再到咱二郎坡,多不容易?这一个项目就可以带动咱整个村子的发展,道路、水利设施、基础配套将来全都有了,将来受益的是咱二郎坡的村民,甚至咱石楼县将来也会跟着沾光哩!”
     
      协鑫新能源副总裁朱坤表示,开展“光伏扶贫走基层”宣讲活动,一方面有利于提高贫困地区对“光伏扶贫”项目的认知和接受度,同时便于项目开展;另一方面,做好相关政策的普及和推广也是企业积极响应国家光伏扶贫政策号召,并积极参与其中的具体体现。
     
      镜头三:临近“6·30”,在协鑫新能源全员都在抢建设保并网的关头,战略投资部总经理助理袁建波的案头上,却仍然叠满了关于光伏扶贫的相关资料和文件。光伏扶贫仍是袁建波和他的团队未来一段时期的重要工作。
     
      “光伏扶贫是中央扶贫开发战略的有机组成部分,兼具社会效益和经济效益,市场潜力巨大,配套政策较为优惠,是投资开发新的方向。”袁建波说,目前从政策导向和管理划分来看,光伏扶贫有三大类:一是由国家能源局、国务院扶贫办主导,以发改能源【2016】621号文为方针,明确在16省471个国家级贫困县开展光伏扶贫工作。二是16省之外各省(区、市)开展的省级贫困县光伏扶贫,形式多样。三是中央、国家机关各部委及各有关单位定点帮扶,在结对关系贫困县开展扶贫开发工作。光伏扶贫项目分散在各贫困县,一般采用申报制,扶贫四大要素分别是:土地、接入、建档立卡贫困户、优惠商业贷款。
     
      为此,协鑫新能源专门设立了光伏扶贫项目推进协调工作小组作为指导工作、整合内外部资源的平台抓手,同时配套出台专门的工作指引和激励方式指导省公司开展相关工作。在袁建波的一张工作表上,清晰载列着协鑫新能源目前在16个省开展光伏扶贫工作的实时进展状况。
     
      袁建波介绍说,在各种因素的相互激荡作用下,光伏终端市场被划分为不同政策主导下的平行市场空间,新技术、新模式又促使市场空间向细分市场演化,各种商业模式、各种技术路线都会占有一席之地。“但无论如何,光伏扶贫是一项功在当代、利在千秋的工程,也是协鑫新能源事业发展的动力和职责所在,我们将全力以赴把这项工程做好,做扎实!”袁建波说。
     
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。ca88亚洲城合作请拨打 010-57895007 

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网