欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏投资热背后冷思考:融资难是最大痛点
  • 2017-10-25 15:55:09  发布:  来源:唔哩头条
  • 摘要:今年以来,我国光伏领域的投资热情异常高涨。并且光伏应用呈现出多样化融合发展趋势。一批上市公司及很多传统行业企业纷纷跨界进入光伏业,掀起投资热潮。加上国家扶持政策向分布式光伏电站倾斜以及光伏市场需求的回暖,有业内人士称,光伏产业的“黄金发展期”已经到来。

     纵观目前整个光伏产业链,光伏电站的投资热情最为高涨。

      今年以来,我国光伏领域的投资热情异常高涨。并且光伏应用呈现出多样化融合发展趋势。一批上市公司及很多传统行业企业纷纷跨界进入光伏业,掀起投资热潮。加上国家扶持政策向分布式光伏电站倾斜以及光伏市场需求的回暖,有业内人士称,光伏产业的“黄金发展期”已经到来。
      纵观目前整个光伏产业链,光伏电站的投资热情最为高涨。在光伏行业,开发环节的内部收益率可达到8-10%,如果投资方对下游的议价能力较强,有可能更高,远高于制造业。只需要20%的自有资金,10%的净利润率便唾手可得,投资光伏电站的净资产收益率甚至高达50%左右。尽管每1万千瓦光伏电站需要80亿-100亿元的投资,但仍然吸引着上市公司和大资金争相进入。
      在光伏行业火热发展的同时,我们也可以看到其很明显的一个特征,即光伏产业不是纯粹按照市场化规律来发展,严重依赖于政策的支持和政府的补贴。如果政策和补贴出现变数,整个光伏行业的利润就会被颠覆。
      早在2007年,中国就已成为了全球最大的光伏产品制造基地,多晶硅、太阳能电池板、太阳能组件与光伏变速器等与光伏相关的组件大多出自中国厂商。但是,蜂拥而上的投资热潮也让中国光伏行业一度陷入产能过剩的尴尬境地,2011年和2012年甚至出现了光伏厂商大规模倒闭的现象。
      如今,光伏产业又现繁荣景象。这和我国系列提振光伏行业发展的政策出台有关。自2013年国务院《关于推动光伏行业健康发展的若干意见》出台后,近年以来,中央相关部委也推出了一系列扶持政策:财政部出台光伏补贴发放政策、国家能源局和国家开发银行联合出台支持融资意见、光伏发电装机配额制如期落地、国家能源局公布了《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》,并联合国务院扶贫办发布了光伏扶贫工程工作方案。
      但是即便在大量支持光伏行业政策出炉后,银行也未放松对光伏行业的警惕,能够获新增贷款的企业少之又少,而发债或者通过市场再融资的可能性也微乎其微。据专业的环保产业投融资服务平台——环投汇了解,对于分布式光伏发电市场而言,融资困难也是现阶段分布式电站建设遇到的难题。
      为此环投汇开发出新能源类专项绿色贷款资金,支持包括光伏产业在内的新能源项目发展。
      一、资金介绍
      1、国企央企融资租赁公司和上市公司资金。
      二、适用对象
      1、光伏(分布式5mw起步、地面集中式20mw起步)、风力、余热、垃圾、生物质、秸秆等各种发电。
      2、污水、垃圾、固废污泥处理;供热供暖、热电厂、天然气、煤改气等等新能源和环保行业的项目。
      3、新疆、西藏地区项目绝对禁入;青海、甘肃、宁夏、东北三省以上区域项目要求比较严格,其他省份可以放宽要求。
      三、准入条件
      1、仅做优质民企(上市公司央企国企政府平台的项目一律不接),并要求企业不在诉讼或者是执行状态中。
      2、要求项目总投资1个亿以上,贷款额度要求3000万—2亿范围内(分布式光伏除外)。
      3、项目运行至少3个月以上,项目无任何法律纠纷。
      4、年利润(或预估)1000万以上,要求担保企业的现金流实际收入至少覆盖每年的还款额度。
      5、设备、土地、房产等资产或其它方式提供担保。
      四、资金成本
      1、还款方式:一般要求按季度还款,具体的根据项目优质情况要求不同方式的季度还款
      2、贷款期限:期限一般是1到5年,个别优质项目可延长至10年。
      3、资金成本::综合利率8%到12%。
      五、所需资料
      1、融资计划书包括项目简介、融资额度、借款用途、期限、还款来源、担保方式。
      2、项目的详细介绍以及政府对项目的手续批文以及和项目的介绍,项目的进展情况和现场施工图片。
      3、后期根据不同的项目的不同情况补充上会的全部资料。(来源:唔哩头条)
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网