欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 告别补贴红利 光伏业技术原力“觉醒”
  • 2018-03-10 10:28:39  发布:  来源:21世纪经济报道
  • 摘要:当前,互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等一系列新兴产业蓬勃发展,深度影响传统产业格局。随着“中国制造2025”的推进,机械、光伏等制造业也迎来技术迭代。

     

     新旧动能转换

    2018年政府工作报告指出,要加快新旧发展动能接续转换。
    当前,互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等一系列新兴产业蓬勃发展,深度影响传统产业格局。随着“中国制造2025”的推进,机械、光伏等制造业也迎来技术迭代。
    与此同时,传统产业完成转型升级,新旧发展动能完成接续,经济增长也由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动。
    忙过了2017年的“抢装潮”,2018年,光伏人的ca88亚洲城精力或将用于战略调整。
    国补逐年下降促使光伏由“补贴驱动型”市场向“技术驱动型”市场转变。随着技术的创新和升级,光伏系统成本进一步下降。
    在2017年政府工作报告中,有两处提到“新旧动能转换”,今年则再次提出“加快新旧发展动能接续转换”。
    对于光伏行业来说,以户用光伏为代表的分布式光伏正聚集成一股新的市场推动力,而在市场打开的情况下,以量补价逐步成为旧的发展模式,技术研发将推动光伏新一轮的增长。
    聚焦户用
    今年参加两会的光伏行业的代表委员中,有不少的“老面孔”。
    全国政协委员、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉在全国两会的履职已经进入了第21个年头。
    今年他所准备的14份提案中,关注新能源产业发展的提案有7份,其中有多条涉及分布式光伏。南存辉针对户用光伏补贴、标准提出了建议,并建议深化分布式发电市场化交易试点工作。
    2017年是户用光伏的爆发元年。分布式光伏也在2017年成为了光伏行业发展新的推手和动能。“规范促进分布式光伏发电发展”也被写入了《2018年能源工作指导意见》。
    根据国家能源局公布的光伏发电2017年的发展数据,光伏新增装机容量达到了5306万千瓦,其中光伏电站同比增加11%至3362万千瓦,分布式光伏大幅增长3.7倍至1944万千瓦。
    全国人大代表、晶科能源CEO陈康平在几年前就看到了分布式的机遇,并接连在“两会”上,针对分布式光伏建言献策。
    早在2014年两会期间,陈康平就提出了分布式局域微网的建立的概念,希望能给行业带来新的发展模式。
    2016年,分布式光伏装机占比严重落后,集中式地面光伏电站弃光严重,陈康平建议统一电网接入的技术标准和要求,简化手续;由电网公司或地方政府先期垫付补贴;相关部门建立行业标准,加快规范不正当竞争行为。
    而与之对应的是,晶科能源在分布式趋势初现时已开始布局分布式市场。据了解,晶科能源从2015年就将主战场转向了分布式光伏,推出全新的分布式光伏系统O2O电商平台——晶科云,并成立了子公司——晶科家庭光伏科技有限公司。
    正泰集团也不甘示弱。从国内业务上看,2017年,正泰集团户用光伏安装数累计超过4万户,成为国内项目数量最大的居民分布式光伏开发企业。
    分布式光伏的爆发主要动力又在于户用光伏。相比分布式开发,户用光伏投资成本低,风险较小,收益稳定。加上政策倾斜带来机会,分布式光伏将被纳入指标管理,但户用没有指标限制。
    另外,光伏扶贫也打开了一个市场缺口。根据此前发布的2018年光伏上网电价及补贴调整方法,村级光伏扶贫电站发电补贴维持0.42元/度不变。且根据3月7日国家能源局公布的《2018年能源工作指导意见的通知》,2018年下达村级光伏扶贫电站规模约1500万千瓦,与2017年计划的800万千瓦相比接近翻一番。
    但是,南存辉指出,户用光伏的发展仍面临困难重重。除浙江外,绝大部分地方没有地方补贴支持,居民收益难以确保,导致户用光伏推广缓慢;部分地区电费补贴发放不及时、时常拖延,发放周期甚至长达6个月以上;居民电站并网接入时间长,从申请到完成并网需2个月左右。此外,光伏贷金融产品不健全,银行光伏贷业务成本高、标准高、额度低、效率低。
    技术迭代
    实际上,不仅是户用光伏的电补发放周期长,从整个补贴资金池看,补贴拖欠问题也已经不容小觑。
    南存辉在提案中表示,经测算,2017年每月新能源补贴需求1200亿元,按照目前每千瓦时1.9分的征收标准,可再生能源附加费收入约690亿,预计缺口510亿元。加上此前累计到2016年底的可再生能源补贴缺口将近600亿,所以2017年底补贴总缺口1110亿元。
    光伏电补显然是“抢装潮”、补贴拖欠等问题背后不可忽视的因素。但在未来,补贴或将难再成为光伏行业发展的动力,摆脱对补贴的依赖是大势所趋。
    对此,南存辉建议摒弃用指标控制发展规模的旧思想,用市场化机制引导产业健康发展,促进ca88亚洲城购电方和发电方直接市场化交易,促使光伏电力消纳和去补贴的完成。
    今年1月,国家发改委和国家能源局印发了《关于开展分布式发电市场化交易试点的补充通知》,要求各地区分布式发电市场化交易试点最迟均应在上半年全部启动。
    新政不再支持卖电给电网的“全额上网”模式,而是鼓励分布式自发自用,余电上网,鼓励分布式光伏发电项目以各种方式参与市场化交易。
    陈康平在接受21世纪经济报道记者采访时表示,当前,我国经济进入转型升级阶段,如何在供给侧结构性改革力争突破,促进企业可持续健康发展,是各企业面临的一个重要课题。
    “自2015年末李克强总理提出‘新旧动能转换’以来,晶科能源积极转型升级企业发展模式。”陈康平表示,晶科能源通过持续加大技术研发投入、积极推动国际电工委员会光伏能源标准化技术委员会(IEC/TC82) 关于光伏电池国际标准的制定以及大力倡导节约、环保、文明、低碳的生产方式等举措,实现新旧动能的转换。
    据陈康平介绍,过去两年晶科能源研发投入的增幅分别达到27%和62%,创下单多晶电池片/组件四项转换效率的世界纪录。
    PGO光伏绿色生态合作组织秘书长周元也告诉21世纪经济报道记者,2018年,新技术必定会替代一些老技术,技术迭代在2018年会愈加明显,这也是推动光伏行业发展的“新动能”。
    周元表示,过去的光伏装机增长很大一部分是“抢装潮”的产物,“2017年大家都在抢装,2017年全年新增装机量约53GW,同比增长超过53.6%,新增装机量相当于过去5年的总和。很多大企业都在扩产。”
    不过他也指出,目前光伏成本不断下降,成为了光伏发展的外部动力,也使光伏与传统能源以及其它新能源相比竞争力增强。
    周元认为,因为行业发展的推动力已经改变,对于光伏人来说,2017年只需闷头干活,2018年则要动脑筋思考很多问题。
    “2018年应该忙着重新布局。地面电站减少、分布式政策调整、补贴拖欠厉害以及国际形势变化都需要光伏企业重新调整策略。”周元说,市场布局和竞争策略不能继续延续2017年的思路,企业需要重点考虑的是能研发什么新技术。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网