欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 崛起的2017 焦虑的2018,分布式光伏将何去何从
  • 2018-03-19 17:09:59  发布:  来源: 太阳界官微 刘惊喜
  • 摘要:分布式光伏在2017年,有热闹、有辉煌,也有乱象。2018年的春天,阳光依旧明媚。但行业内火热的氛围,表面上看去好像已经发生了变化。

     
    分布式光伏在2017年,有热闹、有辉煌,也有乱象。2018年的春天,阳光依旧明媚。但行业内火热的氛围,表面上看去好像已经发生了变化。
     
    爆发,崛起的2017
     
    有两个最醒目的数字,足以表明分布式光伏在2017年的辉煌。同比增长300%、新增光伏市场占比36% 。
     
    这一年,我们亲眼看到光伏行业新出现了100多家户用系统品牌;亲眼看到,光伏企业的营销纷纷从B2B向B2C转型;亲眼看到,光伏产业仅由第三方组织的会议(展会和论坛)就超过300场;光伏以各种“角色”、各种维度在央视不同频道的新闻节目“露脸”至少30余次;光伏企业们纷纷让自己的品牌广告登录央视;国家发改委、国家能源局、国土资源部等各大部委,出台了40个左右相关光伏的指导政策及文件。
     
    2017年,分布式光伏行业吸引了大量人员拥入,新的光伏公司雨后春笋般成立。整个行业太过热闹,似乎成了掘金圣地。 
     
    迷茫,焦虑的2018
     
    然而,任何一个行业绝对不可能让所有人永远掘金,也绝对不会永远热闹。
     
    2017年“12·30”的抢装刚刚结束,行业内似乎就出现了一些焦虑的氛围。
     
    “自发自用、余量上网”模式的度电补贴标准降低0.05元。紧接着是,光伏企业们攀比似的开启降价潮,原材料、组件、逆变器、支架等各种配套包括整体系统纷纷降价。或许这是技术工艺创新促成的成本降低,或许这是光伏企业们快速进军市场的策略。
     
    经销商层面,与2017年的跟风相比,2018年参与企业招商会的经销商人数明显降低。也有光伏企业透露,今年参会商的质量明显提高。ca88亚洲城经销商渠道商已经过了扫盲期,他们用更加理性的目光观测市场。已经从“看热闹”到了“看门道”的阶段。
     
    但是不管怎样分析,行业几个维度的表象并没有去年火爆,加之补贴下调的生死砝码,让不少光伏人对2018年的行业感到迷茫,甚至有些焦虑。
     
    分布式光伏将何去何从?
     
    中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,2018依然是丰收之年,我国分布式光伏将进入迅猛发展期,在全国装机中的占比也将继续提升。
     
    有业内人士分析,2018年地面电站装机将持续有所减少,而光伏扶贫、户用光伏的安装套数预计将翻一番,达到100万套左右,总体市场容量有望达7GW。
     
    而政策层面,在2017下半年就已经从较为直接的“补贴推动”向规范管理、科学扶持、精准扶持方向转变。
     
    根据《2018年能源工作指导意见的通知》,2018年将下发1500万kW村级光伏扶贫指标。而《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》的出现,在全国开启了隔墙供电的模式,这也意味着给市场划出了更自由的发展空间。
     
    行业人士都很清楚,我国的光伏产能是巨大的,50%以上的产能需要在国内消化。商用和户用市场资源将成为光伏企业和经销商的必争之地。
     
    2018,理性与洗牌并存
     
    分布式光伏的2017,与其说是“崛起”,不如说是“爆发”或“兴起”更确切。2018年,“焦虑”也仅是一种表象,内在ca88亚洲城的是光伏人的理性。
     
    2018年,国内分布式光伏将持续爆发,蓝海依旧广阔,竞争依旧激烈。
     
    光伏成本价格的竞争、产品品质的竞争、营销力的竞争、品牌塑造的竞争等等,将更加严酷,投机者将难以生存。这种严酷,将自然选择ca88亚洲城“对的人”做更“优秀的事”。
     
    如果说2017是分布式光伏爆发元年,那么2018将去除行业中ca88亚洲城的水分,成为分布式光伏行业做强做实的开始。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网