欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏企业海外布局大手笔 天合光能宣布收购Nclave
  • 2018-05-27 21:22:43  发布:  来源:第一财经日报
  • 摘要:地处江苏省常州市的天合光能股份有限公司(以下简称“天合光能”)今日宣布成功收购全球领先的光伏跟踪支架企业——来自西班牙的Nclave Renewable S.L.,(以下简称“Nclave”),但并未说明收购价格。公开资料显示,Nclave总部位于西班牙马德里,是全球首批光伏跟踪支架企业。该公司拥有12年以上光伏跟踪支架行业开发、生产与工程设计运用的经验,全球出货量累计达2.5GW。

     光伏行业再现大规模海外并购。

    地处江苏省常州市的天合光能股份有限公司(以下简称“天合光能”)今日宣布成功收购全球领先的光伏跟踪支架企业——来自西班牙的Nclave Renewable S.L.,(以下简称“Nclave”),但并未说明收购价格。公开资料显示,Nclave总部位于西班牙马德里,是全球首批光伏跟踪支架企业。该公司拥有12年以上光伏跟踪支架行业开发、生产与工程设计运用的经验,全球出货量累计达2.5GW。
    第一财经记者从天合光能方面了解到,这是中国光伏企业收购海外跟踪支架企业的首个案例,加速了天合光能从领先的光伏产品供应商转型为全球智能光伏解决方案提供商的战略步伐。据悉,天合光能此次为全现金收购。2017年以来天合光能正在全面向智慧能源转型,该收购被认为是天合光能打造“天合智能优配”的具体举措。
    行业趋势倒逼收购
    目前光伏行业正在进入新的发展阶段,今年一季度,我国光伏发电市场整体发展形势向好,光伏新增装机9.65GW,同比增长22%。在天合光能看来,光伏行业正处于从降低单位发电成本到扩大应用的新的发展阶段。
    第一财经记者注意到,目前光伏组件的价格正在不断下降,这无疑在压缩光伏企业的利润空间。就此,天合光能副总裁兼全球销售总裁兼海外商用和家用解决方案总裁印荣方向第一财经记者表示,组件未来降价的空间主要通过两个途径,一个是效率的提升,一个是硅料,然而压价空间已经很小。那么光伏行业未来推动平价上网所需要的降价空间主要来自于不同组件产品之间整合、系统效率的持续提升,以及降低产品之间因为匹配度问题所带来的浪费。从这个角度来看,跟踪支架企业Nclave符合天合光能未来的战略需要。
    此外,印荣芳向第一财经记者表示,光伏行业过去主要目的是降低系统造价,以尽量把光伏产业做大,而未来的挑战则是要尽量把应用做大。“从光伏成本低实现平价上网之后,光伏将会成为主流,占比会越来越高。未来扮演的角色不再是次要的被支配的,而是主流的能源,这是一个大的趋势。”他补充道,基于此“光伏的企业不能只从发电设备来考虑,而是要从电力供应角度出发来看待整个行业和市场。”
    第一财经记者注意到,不同于热电等发电模式,光伏行业发电属于被动式发电,因分散型光伏发电系统的大量导入,出现了白天发电量超过用电量,但在傍晚太阳能发电停止时,电力需求却急剧上升的现象,这种现象被称为“鸭型曲线”。这种“鸭型曲线”问题如果得不到解决,随着光伏发电成为主流发电模式之一,就会出现电力供给侧与需求侧不平衡的问题。
    除了供需错配问题,电网的稳定性也是天合光能重点考虑的战略方向。“如果波动性太大的话,对于电网冲击比较大,包括主干网和配电网,所以还需要做到主电网和配电网的平衡。这是我们光伏发电要成为一个主流电力的时候,我们这个行业需要解决的一个问题。”印荣芳表示。
    因此从电力供应的角度来看,“正是基于这样一个大的背景和趋势变化,所以我们当时规划了“天合智能优配”智能光伏解决方案业务及此次并购。”印荣方告诉第一财经记者。
    聚焦企业层面,印荣方表示,天合光能今年3月份刚刚推出的“天合智能优配”也从现实需求层面要求天合光能收购一家跟踪支架企业。
    “天合智能优配”是天合光能针对大型电站开发的智能光伏解决方案,通过对系统的优化集成,设备端边缘计算,数字化运维管理及云平台的智慧互联,深度挖掘、分析和处理庞杂的运维数据,优化运行模式,保障系统平稳高效,最终实现度电成本的进一步降低。“‘天合智能优配’提升发电量最大可超过30%,度电成本下降超过10%。
    “从设计、硬件、软件到智能化的云平台,都集成到一个系统上来,为了实现这个集成,需要对设备端有一个很好的掌控。”印荣方向第一财经记者表示。而在成本端,印荣方对记者表示,通过高效整合核心部件的匹配度可以有效降低度电成本。
    据了解,通过此次并购,天合光能最新发布的“天合智能优配”智能光伏解决方案将直接包含与整合Nclave跟踪支架产品与工程方案设计,Nclave的全球领先技术也将更深层次融入天合光能智能化发展。
    鲶鱼效应显现
    第一财经记者注意到,通过此次对跟踪支架企业Nclave的收购,天合光能完成了整合主要部件的最后一块拼图。
    目前市场上通行的电站采购有全包和半包两种模式。第一财经记者了解到,前者是开发商全部包给EPC(工程总承包),后者则是开发商买好部件让EPC来设计、施工。
    之前EPC在采购部件的时候往往是采购组件的就是组件,逆变器就是逆变器,跟踪支架就是跟踪支架。印荣芳向第一财经记者表示,随着天合光能对Nclave的并购,未来天合光能将从产品到系统提供“天合智能优配”光伏解决方案。
    事实上,行业拼装的乱象就已经为产业发展埋下了隐患这种销售模式无疑在迎合了天合光能集成优配的同时,也对行业既有乱象形成较大的市场冲击。天合光能这种打包销售的模式在业内属于首创。那么相较于分别采购部件,这种集成采购会否降低开发商的度电成本呢?
    印荣方进一步解释道,从产品到系统不是简单的成本相加,是通过增加系统的发电效率降低LCOE来提升竞争能力。
    第一财经记者了解到,目前在国内光伏销售市场正在经历从“价格最优向价值最优”的认知转变,而这在印荣方看来使得“天合智能优配”更容易被市场所接受,而这种转变将会对现有的光伏销售模式产生较大的改变。
    借助优化的产品组合,天合光能可以较大幅度提升发电效率。印荣方向第一财经记者表示,借助对当地的地理环境、产品进行优化组合、设计,包括产品运营当中的从跟踪支架到逆变器的相互协同与控制,天合智能优配可以提升大约30%左右的发电效率。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网