欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 伪清洁能源,纯电汽车就能代表未来的新能源趋势?
  • 2018-07-16 19:52:39  发布:  来源:牛车网
  • 摘要: 纵观全球生态环境的现状,节能环保这个时代大课题已然成为了当今全社会急需认真严肃对待的首要。在这其中,首当其冲的汽车行业正在面临如何去平衡消耗、排放及效率这样的一个大考验。

     纵观全球生态环境的现状,节能环保这个时代大课题已然成为了当今全社会急需认真严肃对待的首要。在这其中,首当其冲的汽车行业正在面临如何去平衡消耗、排放及效率这样的一个大考验。当然,中国的汽车行业同样也在面临着这样的考验。双积分,4阶段能耗限值指标、国六排放标准等一系列法规已经或即将实施,可以说这些都在强制或者半强制的要求中国的汽车行业将发力点着重于节能环保新技术上。

    可能有人会说:现如今的“电车”不是一直在蒸蒸日上的发展吗?的确,纯电车型一直是当下车企研发的重点,我国早在2000年便已经将以纯电代表的新能源汽车作为长期战略布局,但是不得不说想要实现真正的纯电交通化还需要ca88亚洲城的时间和技术支持,而我们的生态环境现状似乎并不准许我们再将时间后延。
     
    想要真正实现电车社会,还要很长的一段路要走
    关于电能源到底能否算作是清洁能源这个话题我们稍后再说,我们先假设电能源成为了未来交通的主要消耗能源,那么在这种情况下率先需要解决那些问题?
    我们先从电车本身来说,如今的纯电车型也算得上是眼花缭乱,市面上有着无数标定着续航里程可达到了400km以上甚至500km的车型。似乎从标定里程上来看已经和如今的燃油车不相上下,但是根据我在这些电车车主那里了解到,真实的实际续航里程顶多就能达到了标定里程的三分之二,甚至更少。与此同时还要考虑到冬天太冷,电池性能下降;夏天太热,空调电量消耗太多等等各种问题,所以如果想要实现真正的电车社会,那么在电池能量密度和智能电控还存在着太多技术壁垒等待攻克。
    接着咱们抛开电车产品本身,我们再来聊聊关于能源补充方面。现在的常规燃油车在没油的情况下,随便找一个加油站基本上都是在方圆5公里之内(城市环境),将油箱加满油,算上排队、交费、开发票整个流程不会超过20分钟。那么同样情况下的电车大概需要多久呢?暂且不提充电桩的距离问题,单纯充电就算是使用超级快充,那时间也是需要按照小时来计量的,所以充电效率也是未来发展电车社会需要攻克的技术屏障,同时全社会也要进行相应的配套资源建设。
    当然,上述言论并不是在否定电能源的实际意义,而是在强调最终实现以纯电汽车为主的新交通社会还是需要经历一个相对漫长的发展及过渡过程的,而这段发展过渡所需要的时间是目前全球生态环境所不准许的。
     
    为什么说电能源只是暂时的“清洁能源”
    接着我们回来说电能源能不能算作清洁能源呢?我的答案是:从目前实际情况来看,电能源并不能算作清洁能源。
     
    原因有以下几点,
    1.电能源的产生。
    我国电源结构的核心位置是由煤电长期占据,2017年煤电装机量为10.2亿千瓦,占装机总量58%,此外,水电占19%、气电占5%、并网风电占9%、并网太阳能占7%、核电占2%。而从发电量来看,煤电全年为42000亿千瓦时,占比更是高达67%。可以确定的是目前所有电车使用的绝大部分电能源皆属于化石能源的衍生品,所以当下的电能源本身就不属于清洁能源。
    2.电能源的消耗
    纯电车型现如今毕竟还是属于新奇的产物,电车厂家和电车消费者还是喜欢将关注重点放在电车的动力性能上,往往下意识的忽略掉电车的能源转换率。而我们对于常规燃油车往往总是要求高性能的同时还想要低油耗。
    可能大家已经忘记了特斯拉车型在新加坡认定为“非环境友好车型”从而罚款1.088万美元的事件。事件回顾大家自行百度,这里我要说的是据新加坡当局公布的原因显示,Model S每公里要消耗444瓦时电量,基于新加坡陆路交通管理局对电能源消耗标准(每瓦时0.5克二氧化碳)换算,从香港带到新加坡的这辆Model S二氧化碳排放量为每公里222克,属于严重超标。
    这里我借用美国经济学家以福克斯车型为例进行对比研究的结果:结果表明总体上电动车和汽油车的每英里环境成本是差不多的。在火力发电为主的地区,电动车的环境污染更严重,环境成本更高。所以电动车间接碳排放节省量实在是有限。
     
    3.电池的回收和处理
    其实一台电车最大的潜在污染源是电池,如今电车的电池材料多采用镀、铜、镍等化合物,这些化合物本身必须从土壤中开采出来便对环境造成了一次破坏,接下来由各种化合物的结合加工所需要消耗能量便是对环境的二次破坏,而与此同是加工过程中所释放出有毒废物则为第三次破坏,那么这是块电池生产过程中对环境的破坏次数。
    接着我们假设一块电池在寿命周期内无任何事故泄露对环境造成过污染破坏,那么在电池寿命周期结束后的回收处理问题方才是我们真正需要考量的,倘若回收处理不当,废弃电池释放出的有毒化学物质后果难以想象。
    还记得我小时候看的过的一句广告语:“一节五号电池就足以污染一个人的一生用水”,那么在目前电池回收的危害尚无法量化的情况下,电能源到底是因为算作清洁能源,还是重污染能源呢?其实无论我们所讨论的无论是传统的燃油动力车、电动汽车,还是混合动力汽车,大部分对于环境危害实际上是来自各个阶段,而不仅仅是使用车辆的阶段,所以如果我们将电动汽车定义为未来长久发展的新能源战略车型,那我觉除非上述问题皆能完美解决,否则未来电车社会的污染将会呈几何倍数的增长。
     
    最后
    我要声明的是前面言论并不是对电能源或者电动汽车的否定,只是在当下的技术水平来说,电动车型还存在着太多的不稳定不确定因素,有关于电动汽车的未来还着实需要更慎重的考量考量。
    另外我觉得有一点是必须要重复一遍的:无论我们所讨论的无论是传统的燃油动力车、电动汽车,还是混合动力汽车,大部分对于环境危害实际上是来自各个阶段,而不仅仅是使用车辆的阶段。
    所以,你还会认为电能源是真正的清洁能源吗?
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网