欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 40千瓦光伏太阳能每天必须发电40度?法院:并非对实际发电量的约定,不构成违约
  • 2018-07-24 16:46:51  发布:  来源:扬子晚报网
  • 摘要:日前,南通市中级人民法院对这起买卖合同纠纷案作出维持一审的终审判决,认定合同中40千瓦光伏发电系统是对组件型号和数量的综合约定,并非对实际发电量的约定,田某不构成违约,遂判决吴某向田某支付尾款15.2万元及相应利息损失。

     扬子晚报网7月24日讯吴某向田某买了一套40千瓦太阳能光伏发电系统,事后以发电量从未达到40千瓦(度)峰值为由拒付剩余货款,被诉至法院。日前,南通市中级人民法院对这起买卖合同纠纷案作出维持一审的终审判决,认定合同中40千瓦光伏发电系统是对组件型号和数量的综合约定,并非对实际发电量的约定,田某不构成违约,遂判决吴某向田某支付尾款15.2万元及相应利息损失。

     
        2016年6月20日,田某与吴某签订了《“通威太阳能”光伏发电系统用户购销协议》,约定吴某向田某购买一套40千瓦的“通威太阳能”光伏发电系统,总价36万元,付款方式为签约时给付定金8000元,设备完成安装给付60%货款,并网成功后结清尾款。
     
       协议签订后,田某组织人员在吴某家庭屋面等场地安装了一套40千瓦的“通威太阳能”光伏发电系统(270瓦组件共149块),该系统于2016年11月13日并网成功,吴某已领取发电费用和补贴。后经田某多次催要货款,吴某共支付20.8万元,尚有15.2万元拒付,遂田某将吴某告上了南通市如东县人民法院,要求吴某支付剩余货款及相应利息损失。
     
       法庭上,吴某辩称,田某交付的光伏发电系统不符合协议约定的质量标准,自安装到现在,发电量没有达到合同约定的40千瓦,供电公司的数值显示发电量最高峰值仅为35千瓦,田某已构成违约,故请求法院驳回田某的诉讼请求。
     
       如东县法院审理认为,田某与吴某之间的买卖合同指向的标的物为“通威太阳能”光伏发电系统产品,根据该系统产品的组件型号及发电原理,40千瓦的发电值是指由149块270瓦的组件(40千瓦=149块×270瓦)组装后,在满足太阳幅照度、风速等特定条件下得出的理论发电值,用户购买安装后其实际发电值受太阳辐照度、风速、电池温度、环境温度等多种可变因素影响,与理论发电值可能存在一定偏差,该偏差符合太阳能光伏发电产品的科学规律和当前科技发展水平,卖方不构成违约。
     
       吴某主张购销协议中“40千瓦”是对实际发电量的约定,但案涉协议内容中未见任何关于“实际发电量”的约定,吴某未能提供充分证据证明其主张,故法院对吴某的主张不予支持。田某已按约向吴某交付光伏发电系统,并按吴某的要求施工安装;该光伏发电系统于2016年11月13日并网成功,且吴某已据此领取发电费用和补贴,以上足以确认田某履行了合同义务,吴某应按约给付货款。
     
       综上,法院遂判决吴某向田某支付尾款15.2万元及相应利息损失。
     
       吴某不服,向二审法院提起上诉。南通中院经审理维持原判。
     
    ■连线法官■
     
    对合同条款理解有争议如何确定真实意思
     
      本案争议焦点是合同条款中“40千瓦光伏发电系统”的表述是对产品组件型号和数量的综合约定还是对实际发电量的约定。
     
      对此,该案二审承办法官卢丽介绍说,该争议焦点属于对合同条款的理解有争议。《中华人民共和国合同法》第一百二十五条规定,当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思,因此,对该争议焦点应首先基于合同条款的字面文意进行通常理解,从而得出双方应属于对产品组件型号和数量的综合约定,并非对实际发电量的约定。如果按照吴某主张的是对“实际发电量”的约定,则对卖方或光伏产品生产企业来说,合同履行将变得不切实际,因为光伏发电系统安装使用后会受到太阳辐照度、风速、电池温度等可变因素影响,其实际发电值可能低于理论发电值,这是符合自然科学规律和当前光伏行业科技发展水平的,苛刻地要求实际发电值达到理论值会不正当增加卖方的合同履行成本,使合同履行变得极不确定,即不现实也不符合自然科学规律,更不利于鼓励太阳能光伏产业发展。
     
       卢丽法官说,国家鼓励清洁能源的使用,太阳能光伏发电可供家庭自用或并网售出,现在很多家庭都在安装光伏发电系统,但有的居民家庭通过“算账”认为,使用光伏发电系统并不能明显节省家庭电费支出。
     
       对此,卢法官提醒广大民众,光伏发电属于清洁能源,虽然不能明显节省居民家庭电费支出,但其社会生态效益显而易见,居民家庭应摒弃“小我”,不算小账,要算大帐、算生态帐。同时,政府部门也应持之以恒研究和推出居民家庭应用清洁能源的惠民补贴政策,以鼓励居民家庭积极选择清洁能源,实现全社会共护绿水青山,保卫蓝天。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网