欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏需求下降 金刚线行业布局趋向多元化
  • 2018-11-27 14:48:05  发布:  来源:新思界
  • 摘要:金刚石线锯也被称为金刚石切线、金刚线,是指利用电镀工艺或树脂结合的方法,将金刚石磨料固定在金属丝上形成的线性切割工具。以生产工艺来划分,金刚石线锯主要可以分为电镀金刚线和树脂金刚线两大类。由于其优良的切割特性,被广泛应用于晶体硅、蓝宝石、磁性材料、水晶、陶瓷等产品的切割领域。

     金刚石线锯也被称为金刚石切线、金刚线,是指利用电镀工艺或树脂结合的方法,将金刚石磨料固定在金属丝上形成的线性切割工具。以生产工艺来划分,金刚石线锯主要可以分为电镀金刚线和树脂金刚线两大类。由于其优良的切割特性,被广泛应用于晶体硅、蓝宝石、磁性材料、水晶、陶瓷等产品的切割领域。

     
    相较于传统切割工艺,金刚石线锯具有切割效率高、材料损耗少、出片率高、环境污染小等优点,可以提升产品的切割质量,降低企业运营成本,因此其替代传统切割工艺的步伐不断加快,应用领域不断拓宽。早期金刚石线锯主要应用于蓝宝石切割领域,随着光伏产业的迅速发展,其主要应用领域快速向光伏产业转移。
     
    中国是全球蓝宝石加工和光伏制造大国,金刚石线锯作为传统切割工艺的替代,市场处于快速成长期。我国光伏产业发展迅速,市场规模不断扩大,国内金刚石线锯的应用市场主要集中在光伏产业的单晶硅和多晶硅切割领域,应用占比达到95%。光伏产业的发展推动了我国金刚石线锯市场需求不断增长。
     
    2018年5月,国家发布了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,在光伏建设规模指标、补贴政策、上网电价等方面进行下调,国内光伏新增装机量大幅下降,硅片行业的产量及价格也随之降低。不过进入7月份之后,国家以及地方政府相继出台了多项鼓励政策,整体来看,我国光伏产业仍面临较好的发展前景。
     
    在光伏产业新政策的影响下,我国金刚石线锯市场发展也进入震荡期。现阶段我国金刚石线锯主要生产企业有杨凌美畅、岱勒新材、三超新材、易成新能等,在光伏产业发生变动的背景下,金刚石线锯市场需求下降,行业景气度下跌。但与此同时,龙头企业的市场占有率反而有所增长。由此可见,在市场需求降低,行业竞争加剧的背景下,有实力的企业市场份额将会持续提升,行业集中度有望持续提高。
     
    金刚石线锯主要应用在蓝宝石和晶体硅切割领域,随着制造业不断发展,新材料不断出现,金刚石线锯应用范围随之不断扩大,如应用在消费电子、LED照明、新能源汽车等行业的原材料切割领域。但这些领域应用占比较小,经历了光伏产业的震荡后,金刚石线锯行业开始重视多元化布局,有利于规避单一行业的市场波动,分摊企业风险,还可以为企业带来ca88亚洲城的利润增长点。
     
    新思界产业研究人员表示,经过光伏产业变动给行业带来的影响后,金刚石线锯产业经过一轮市场淘汰,实力弱的企业逐渐退出市场,技术实力较强的企业市场占有率进一步扩大,行业发展开始注重产品技术及质量的提升,市场布局也趋向多元化,行业发展逐渐步入成熟期。我国光伏产业的发展未来较长一段时间内仍将保持较好前景,且金刚石线锯在其它领域应用范围不断拓宽,整体来看,我国金刚石线锯行业未来发展前景良好。
     
     
     
    原标题:光伏产业需求下降 金刚石线锯行业布局趋向多元化
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网