欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

王勃华秘书长:光伏

短短几年间,我国已有从光伏制造大国变身...

国务委员王勇:光伏

11月6日,由中国国家能源局主办、江苏省人...

国家能源局与宁夏回

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的创新...

中财办主任刘鹤浙江

近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观...

  当前所在位置:首页 > 企业名流

  • 昔日光伏一哥彭小峰玩自融?
  • 2015-11-18 08:19:55  发布:  来源:新华财经综合
  • 摘要: 彭小峰曾有过宏伟的光伏梦想,但梦想并非总能照进现实。   沉寂将近一年,2015年彭小峰带着SPI(Solar Power Internet,阳光动力能源互联网股份有限公司)董事长的头衔

     

    128438476_14477489641251n.jpg
     
    彭小峰曾有过宏伟的光伏梦想,但梦想并非总能照进现实。
     
      沉寂将近一年,2015年彭小峰带着SPI(Solar Power Internet,阳光动力能源互联网股份有限公司)董事长的头衔又杀了回来。
     
      从光伏到电商,再到能源互联网,这已是彭小峰的第三次出发,抛开成败不谈,彭小峰每次都能掀起大风大浪,也可以说是“屡败屡战”。
     
      光伏“枭雄”彭小峰
     
      公开资料显示,彭小峰曾经是中国光伏领军企业江西赛维LDK的董事长,也曾经在2007年胡润中国富豪榜上名列第六(当年的身价是400亿元)。
     
      然而好景不长,随后,赛维LDK总负债一路膨胀,2012年底,赛维负债高达300亿元,资产负债率102%。2014年3月,赛维LDK在纽交所摘牌。彭小峰因此饱受非议,他先后于2013年下半年和2014年下半年辞去公司CEO和董事长职务。
     
      2014年,彭小峰从江西赛维出局,这本是彭小峰人生最低迷的时刻,但让人意想不到的是,当年5月,彭小峰又再战,只是这一次彭小峰换了一种身份,成为了SPI绿能宝董事长。
     
      彭小峰的SPI绿能宝在2014年还连续完成5轮融资,总金额达到3亿多美元,SPI股东中既有国企、也有类似史玉柱、许家印这类势力雄厚的企业家为彭小峰及其创业企业“背书”。SPI还找几个大银行,如苏州银行、建设银行、民生银行授信100多亿。
     
      当前“绿能宝”对大多数用户而言,依然是很陌生的概念。到底彭小峰能走多远,依然值得观察。
     
      “烧钱”卖力做推广
     
      高融资背后实则是“烧钱”推广,此前绿能宝在某门户网站首页投放通栏广告以及楼宇电视广告。此外,绿能宝还重金聘请知名钢琴家朗朗担任形象代言人,同时SPI还与NBA萨克拉门托国王队签署推广协议,并计划为正在环球飞行的最大太阳能飞机提供资金支持。“烧钱”卖力推广,是绿能宝刚刚推出后比较博眼球的做法。
     
      “烧钱”是互联网普遍的做法,目的是培养用户的粘度和认知度,至于“烧钱”到什么时候还是未知数。一个光伏电站的投资回报率在9%~11%,但第一期“绿能宝”的收益率就接近10%,算上电站的其他投入及运营成本,“绿能宝”如何赚钱?
     
      绿能宝的操作主体SPI去年一直处于亏损状态,2014年5月至11月,SPI完成四轮普通股私募配售共计1.3555亿美元。今年1月30日,SPI又宣布完成7000万美元的私募配售安排。
     
      绿能宝被指自融自保
     
      据经济参考报公开报道,绿能宝新品中心中一款美柚39号的产品显示,江西抚州高新技术产业开发区30MWp项目五期382.5KWp工程已开工,其年化收益为6.00%,预计额外年化收益为4.00%(0%至6%)。
     
      该项目产品介绍栏显示,美柚39号是SPI绿能宝新推出的一款收益浮动化融资租赁产品,收益设定为“固定年化收益6%加上额外浮动收益”,电站实际发电量越高,投资者可获得的收益也越高,反之亦然,但投资者的实际收益不会低于“固定收益”。发售数量为50块,发售价格:1500元每块,最长持有年限为25年。
     
      值得注意的是,该项目提前回购条款、提前回购日、正常回购日均显示“无”,该合同于2040年11月5日到期。这期间如果要转让的话,只能在平台转让中心进行撮合交易,“用户可以在不超过原价1.1倍、不低于原价0.2倍的范围内自行定价转让”。
     
      另外,此项目融资租赁服务提供商为江苏绿能宝融资租赁有限公司,承租人为抚州美橙电力有限公司。公开工商资料显示,承租人抚州美橙电力有限公司注册资本1000万元,成立日期为 2015年6月15日,法定代表人为安华阳。该公司企业法人为美橙电力(苏州)有限公司。
     
      美橙电力(苏州)有限公司,注册资本5000万美元,成立日期为2015年2月3日,法定代表人为夏侯敏。而该公司股东/发起人为美太投资(苏州)有限公司。美太投资及夏侯敏与绿能宝有何关系?绿能宝官方网站上集团介绍一栏显示,美太投资于绿能宝都隶属于SPI阳光动力能源互联网股份公司。
     
      通过工商资料看到江苏绿能宝融资租赁有限公司,其法定代表人亦为夏侯敏,公司注册资本50000万美元,成立日期为2014年12月05日。美太投资(苏州)有限公司,法定代表人为夏侯敏,注册资本为29000万美元,成立于2014年10月10日。两家公司股东/发起人均为香港企业SPI CHINA (HK)LIMITED。
     
      由此可见,上述美柚39号产品的承租人抚州美橙电力有限公司与提供商江苏绿能宝融资租赁有限公司已构成关联关系,项目涉嫌自融。
     
      归根结底,绿能宝还是一个理财产品,只是投资标的是光伏。光伏行业之所以融资难,问题在于许多环节不通畅。有业内人士认为,即便投资者有兴趣,但对绿能宝的疑虑仍然存在,SPI还需推出ca88亚洲城的信用保障。
     
      彭小峰创业史
     
      1993年18岁彭小峰毕业后在江西做外贸业务员
     
      1997年22岁在苏州创立柳新集团,制造劳保用品
     
      2002年27岁北大光华管理学院EMBA班毕业
     
      2004年29岁柳新出口达到10亿元,亚洲规模最大的劳保用品生产企业
     
      2005年30岁在江西新余创建赛维LDK,从事太阳能多晶硅片制造
     
      2007年32岁赛维登陆纽交所,当时中国新能源领域规模最大的IPO
     
      2008年33岁赛维年销售128亿元,投资120亿元建立马洪硅料厂
     
      2011年36岁欧美双反,赛维亏损
     
      2012年37岁赛维陷入债务危机,负债高达300亿元
     
      2013年38岁赛维分拆多晶硅业务上市计划失败,辞去赛维CEO,投资非凡定美
     
      2014年39岁非凡定美社业务受挫,辞去赛维董事长,任SPI董事长
     
      2015年40岁绿能宝上线,9个月融资6轮金额3.2亿美元
     
     

    光伏江湖 英雄所见略同  光伏大佬 他们都在看的“亚太未来能源”(微信号APEFZHIKU阅读ca88亚洲城精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—关注光伏江湖的平台,亚太未来能源每日分享光伏领域最新的人和事;尽在分享、不决高下;旨在共同进步,合作共赢。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网