欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

新电改需大力推进光

本次电改方案的重要目标之一是推动能源转...

2015年第四季度全球

由于电池成本的降低、政府扶持项目和公用...

能源新星:全球分布

分布式能源将成为新星!根据美国调研机构...

国家能源局副局长张

作为清洁能源中增长最快的细分领域,液化...

  当前所在位置:首页 > 企业名流

  • 靳保芳:我国光伏产业结构存在三大问题
  • 2016-02-10 21:34:04  发布:  来源:中国财经报网
  • 摘要:自2007年以来,我国太阳能光伏电池产量连续4年居世界第一,成为全球最大的光伏产业制造基地。全国人大代表、晶龙集团董事长靳保芳介绍说,2010年国际光伏市场回暖,国内一批上市公司纷纷加码或者上马光伏项目,甚至一些“门外汉”只有几台炉子或几台线切机也上马生产,这种一哄而上、盲目无序的发展现状,将使我国光伏产业面临巨大的市场风险。

       自2007年以来,我国太阳能光伏电池产量连续4年居世界第一,成为全球最大的光伏产业制造基地。全国人大代表、晶龙集团董事长靳保芳介绍说,2010年国际光伏市场回暖,国内一批上市公司纷纷加码或者上马光伏项目,甚至一些“门外汉”只有几台炉子或几台线切机也上马生产,这种一哄而上、盲目无序的发展现状,将使我国光伏产业面临巨大的市场风险。

      
      靳保芳认为,当前我国光伏产业结构存在三大问题。
      
      产品结构不合理。高端原料、装备测试仪器设备制造企业规模、数量小,多晶硅仍有50%左右、银浆100%、装备20%等需要进口,绝大多数测试设备仪器依赖进口;低端太阳能电池片和组件产能占全世界的60%,95%的产品需要出口。
      
      市场结构不合理。中国是世界光伏产业大国,但国内消费不到10%,国内光伏发电的总装机量仅占全球装机总量的1%,产品严重依赖出口。
      
      技术结构不合理。中国最具优势的是电池片和组件技术,以及其他新兴电池的开发上,但装备技术和原材料技术并没有真正掌握,基本上都是控制在发达国家手中;中国是光伏制造大国,而不是制造强国,目前赚的只是加工费。
      
      为推动光伏产业健康、有序科学发展,靳保芳代表建议,国家应成立光伏产业领导部门机构,在能源开发、供给、应用等多方面统筹考虑,编制适合中国光伏产业发展的长远规划、确立未来的发展目标,引导光伏产业健康发展;尽快制定光伏产业的国家统一标准,扶优劣汰,对无专业人才、装备落后、技术水平低、有污染、落后产能的小企业,进行限制发展,从而使光伏产业走向科学发展的轨道。
     
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    中国分布式能源网同时专注于分布式能源行业梳理,决策参考、新闻传播、报告文件编写、行业数据分析、产业政策研究、企业发展研究、行业图书出版销售等业务。投稿邮箱:epc5858@163.com

    光伏江湖 英雄所见略同  光伏大佬(李河君、朱共山、高纪凡、李原、瞿晓华)他们都在看的“亚太未来能源”(微信号APEFZHIKU阅读ca88亚洲城精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—关注光伏江湖的平台,亚太未来能源每日分享光伏领域最新的人和事;尽在分享、不决高下;旨在共同进步,合作共赢。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网