262名越南大学生跑韩国学韩语 却被骗去打扫仓库

2018年10月17日13:58  来源:海外网
 

原标题:262名越南大学生跑韩国学韩语 却被骗去打扫仓库

 

韩联社资料图

  最近几年,东南亚掀起韩流热,许多当地的年轻人跑去韩国生活和学习。不过,韩国国内却有一些居心不良的人,打着帮扶的旗号,骗这些外国年轻人打黑工,为自己谋取不菲的提成。而落入陷阱的年轻人,虽然生活费和学费是挣到了,却也给自己惹了一身麻烦。

  韩联社今天(17日)报道的一则新闻,就讲述了这样的案例:262名越南大学生来韩国学习韩语,却被骗去非法就业,工作内容甚至包括打扫超市仓库。

  让媒体都感到惊讶的是,在幕后操纵的不法分子,竟然在越南当地和韩国大学内都设有据点。最终,涉案的两名劳务派遣中介的韩籍人员——58岁的崔某和59岁的郑某,被韩国出入境管理局在17日提请诉讼。

  根据调查,2016年11月到今年8月期间,崔某等人向在韩国留学的262名越南大学生非法提供就业机会,共介绍13家单位,其中包括超市仓库清洁公司。这些学生可以赚钱1万韩元(约合62元人民币)的时薪,不过却要给中介交3000韩元(约合18元人民币)的提成。

  崔某还被发现在越南当地成立留学机构,亲自挑选外国学生,送他们到韩国留学后,再向其介绍工作。他们甚至免费租用了韩国大学里的办公室,并挂上“学生帮扶中心”的标牌,在那里与留学生接触。

  据韩国出入境管理局透露,涉案的留学生在打工期间,还伪造了听课的出勤记录。出入境管理局表示,校方对此事或有不可推卸的责任,将继续调查下去。(编译/海外网 刘强)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐

博聚网