欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

新电改需大力推进光

本次电改方案的重要目标之一是推动能源转...

2015年第四季度全球

由于电池成本的降低、政府扶持项目和公用...

能源新星:全球分布

分布式能源将成为新星!根据美国调研机构...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 数据调查丨光伏发电扶贫注入新活力
  • 2016-04-13 10:09:10  发布:中国分布式能源网  来源:中国电力
  • 摘要:2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,扶贫这块“硬骨头”该如何攻克?国务院扶贫办副主任欧清平曾经指出,利用光伏发电来帮助贫困人口脱贫是非常有效的途径之一。光伏扶贫作为精准扶贫脱贫的创新应用模式,将在"十三五"期间迎来飞速发展

      2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,扶贫这块“硬骨头”该如何攻克?国务院扶贫办副主任欧清平曾经指出,利用光伏发电来帮助贫困人口脱贫是非常有效的途径之一。光伏扶贫作为精准扶贫脱贫的创新应用模式,将在"十三五"期间迎来飞速发展。

     
      据统计,2015年,全国光伏扶贫试点建设规模达1836兆瓦,年均收益22.6亿元,投资收益率接近13.72%,近43万建档立卡贫困户实现增收。
     
      除此之外,光伏扶贫既是扶贫工作的新途径,也是扩大光伏市场的新领域。 "国家太阳能十三五规划征求意见稿"文件指出,"十三五"时期,光伏扶贫工程总规模15吉瓦。每年建设规模约3吉瓦,占全国年增光伏发电装机的20%,占全国光伏电池产量的10%。
     
      日前,国家发改委、国务院扶贫开发领导小组办公室、国家能源局、国家开发银行、中国农业发展银行联合下发《关于光伏发电扶贫工作意见》(以下简称《意见》)。这是国家能源局今年发布的第三份关于光伏扶贫文件,显示了强势推进光伏扶贫脱贫的决心。根据《意见》,2020年前,我国将重点在前期开展试点、光照条件好的16个省份471个县约3.5万个建档立卡贫困村,以整村推进方式,确保每年每户增加收入3000元以上。
     
      国家发改委能源研究所副研究员胡润青对记者表示,光伏扶贫是我国光伏产业发展的一大亮点。去年,国家能源局和国家扶贫办实施光伏扶贫,建立了国家统筹、地方配套、银行支持、用户出资多种资金筹措机制,并将光伏扶贫优先列入光伏发电年度开发计划,成效显著。
     
      近日,中国电力新闻网、中电传媒微博微信论坛、中电传媒电力数据调查中心通过微话题征集活动,发布调查问卷,就光伏扶贫广泛征集意见。调查结果显示,广大受访人群对光伏扶贫脱贫充满信心,有22%的受访人群认为光伏扶贫有利于促进贫困人口稳收增收,达到有效脱贫的目的;22%的受访人群认为光伏扶贫有利于扩大光伏发电市场和光伏基础设施建设,20%受访人群认为此举有利于促进和引导新能源健康发展;19%受访人群认为此举能够广泛调动社会力量参与扶贫;14%受访人群认为应进一步加大脱贫攻坚工作力度。
     
    W020160412531521634552.jpg
     
      有规划开道,政策护航,光伏扶贫脱贫的未来鲜花满径,但也道路曲折。“主要是补贴资金的来源与保障、项目收益、偏远地区电网配套等问题。”国家发改委能源研究所副研究员胡润青对记者表示。
     
      针对光伏扶贫的资金、成本问题,记者采访了《意见》中光伏扶贫重点县──山西省平顺县供电公司相关人员。平顺县供电公司工作人员王林波表示,以该县杏城镇尖坪村为例,村民收入来源比较单一,主要以种植玉米、马铃薯、牲畜养殖以及外出务工为主,人均纯收入2800元以下。安装屋顶光伏设备按照每瓦9元计算,每户共需2.7万元,除政府补助部分,对于贫困村民来说也不是小数目。除此之外,电网配套也是问题。村里原有容量20千伏安变压器不能满足并网需求,供电公司还为该村更换了100千伏安配电变压器及所有配变附属设备。
     
      不过,安装了屋顶光伏设备的村民已经实实在在尝到了光伏扶贫的甜头。今年3月,该村光伏发电贫困户进行了第一次结算。根据电量估算,光伏项目能够满足贫困户脱贫要求。光伏扶贫这种开发式扶贫,给这个贫困村带来了脱贫的希望,照亮了村民致富的道路。
     
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    中国分布式能源网同时专注于分布式能源行业梳理,决策参考、新闻传播、报告文件编写、行业数据分析、产业政策研究、企业发展研究、行业图书出版销售等业务。投稿邮箱:epc5858@163.com

    光伏江湖 英雄所见略同  光伏大佬(李河君、朱共山、高纪凡、李原、瞿晓华)他们都在看的“亚太未来能源”(微信号APEFZHIKU阅读ca88亚洲城精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—关注光伏江湖的平台,亚太未来能源每日分享光伏领域最新的人和事;尽在分享、不决高下;旨在共同进步,合作共赢。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网