欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 国网分布式光伏云网亮相互联网大会 助力中国清洁能源持续发展
  • 2017-12-03 19:14:08  发布:  来源:中国网
  • 摘要:不少业界人士均表示,光伏云网无疑是在“互联网+”光伏产业融合发展的大背景下诞生出的一张科技、智慧、创新、绿色之网。

     12月2日,第四届世界互联网大会互联网之光博览会开幕。国家电网公司所属国网电子商务有限公司携自主研发的国网分布式光伏云网参展亮相,引发热议。不少业界人士均表示,光伏云网无疑是在“互联网+”光伏产业融合发展的大背景下诞生出的一张科技、智慧、创新、绿色之网。

     
    “互联网+”光伏破解行业难题
     
    近年来,面临资源环境压力,我国能源结构正处于战略性调整过程中,以光伏发电为代表的清洁能源发展迅速。其中,以分布式光伏为代表的分布式电源对优化能源结构、推动节能减排、实现经济可持续发展的重要意义日益凸显。
     
    据国家能源局最新发布的数据显示,2017年上半年,我国新增光伏发电装机容量24.4GW,同比增长9%;其中分布式光伏新增装机超7GW,同比增长2.9倍。
     
    与此同时,国家出台多项政策积极推进光伏产业持续健康发展。《电力发展“十三五”规划》明确提出,2020年全国分布式光伏发电装机规模要突破6000万千瓦。
     
    然而,随着光伏发电并网数的大幅增加,行业痛点日益显现。如由于服务信息不对称、商业模式封闭等原因,客户设备选型难、融资贷款难、日常运维难等问题长期存在;传统线下管理渠道不但增加一线服务人员的压力,更不利于业主实时掌握光伏项目运行情况和电费补贴支付情况。这些都严重制约了行业发展。
     
    为破解分布式光伏产业的发展难点,国网分布式光伏云网应势而生。在“互联网+”发展浪潮下,以互联网信息技术为支撑、以客户需求为导向、以全面提升分布式光伏运营效率为目的,整合技术、信息、数据等分布式光伏全产业链资源、构建“互联网+光伏”的开放共享能源互联网生态体系,成为助推分布式光伏产业创新发展的必然选择。 
     
    5大板块16项功能打造线上线下一站式综合服务
     
    今年4月,国家电网公司建成具有信息发布、在线交易、智能管理、金融服务、大数据分析等5大板块16项功能的国网分布式光伏云网(光e宝),提供信息发布、咨询评估、方案推荐、设备采购、安装调试、并网接电、电费结算及补贴代发、金融服务、运行维护等全流程一站式服务。
     
    在分布式光伏建设起步较早的江西,光伏云网的智慧效应已经显现。国网江西省电力公司营销部主任汪峰介绍说,线上线下一站式服务既满足了客户的需求,也减轻了电力公司营销人员与财务人员的工作压力;借助大数据分析,还可以准确、详细地了解区域内分布式光伏发电情况、上网情况等信息。
     
    此外,光伏云网上线后,在满足采购安装、并网申请、运行监控等功能的基础上,还可实时动态提供全国分布式光伏分布、运行状态、光伏扶贫运营大数据分析等服务,满足国家主管部门和行业监管需要,有效支撑政府决策和政策落地。
     
    据现场工作人员介绍,光伏云网还有一项特色功能——“一键建光伏”。“当个人用户需要投资建设分布式光伏电站时,只需在光e宝中点击‘一键建光伏’模块,输入房屋类型、屋顶面积和所在地区,系统就可自动匹配推荐安装方案,并配合用户完成后续建站流程手续,操作简单、快捷建站。”
     
    据介绍,“一键建光伏”功能试点应用期间,分布式光伏电站建设周期由往常的1个月缩短至10个工作日以内,极大简化了报装、勘察、采购、安装、并网等流程,提升了效率,客户体验进一步优化。
     
    此外,为满足市场需求,光伏云网与国内知名金融机构合作,提供“光伏+金融”解决方案,共同推出了“0元建光伏”金融产品。“用户建站过程中,可申请‘0元购’,向金融机构申请专项贷款用于购买建站设备,实现分布式光伏建站‘0启动资金、低成本融资’。”现场工作人员介绍说。
     
    据悉,国网分布式光伏云网作为国内最大的“科技+服务+金融”综合服务平台,目前已接入用户61万户,装机容量2522kW,入驻优质供应链企业260家,基本涵盖国内知名的分布式光伏企业,可以满足分布式光伏业主、投资商、生产商、运营服务商、金融机构,以及各级政府和国家电网公司服务需要。
     
    观展观众纷纷表示,国网分布式光伏云网的发布把握了“互联网+”光伏产业融合发展机遇,是推进分布式光伏跨行业、跨领域、精细化合作的重要举措,将全面整合光伏全产业链资源,助推分布式光伏产业创新发展,为加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系做出积极贡献。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网