欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 光伏巨头激进扩张 单晶老大隆基今年借款48亿负债率攀升11个百分点
  • 2017-12-07 14:33:58  发布:  来源:新京报快讯(记者 赵毅波)
  • 摘要: 一手跑马圈地大幅扩张产能,一手通过银行、资本市场加快募资储备弹药,光伏巨头们闲不下来。12月7日,隆基股份发布关于新增借款情况的公告显示,今年以来新增借款 488045.61 万元,累计新增借款金额占 2016 年末净资产的 48.35%,负债率也在同时快速攀升。

     一手跑马圈地大幅扩张产能,一手通过银行、资本市场加快募资储备弹药,光伏巨头们闲不下来。12月7日,隆基股份发布关于新增借款情况的公告显示,今年以来新增借款 488045.61 万元,累计新增借款金额占 2016 年末净资产的 48.35%,负债率也在同时快速攀升。

     
      具体看来,截至 2016 年末,隆基股份借款余额合计为 339804.79 万元,净资产为 1009360.97 万元。而截至 2017 年 11 月 30 日,公司借款余额合计为 827850.40 万元,较 2016 年末累计新增借款 488045.61 万元,累计新增借款金额占 2016 年末净资产的 48.35%。
     
      其中,新增银行贷款 190158.57 万元,新增应付债券 214339.83 万元(其中因公司 2017 年 11 月 发行可转换公司债券新增应付债券 214200.69 万元),新增融资租赁借款 41047.20 万元,新增其他长期借款 42500.00 万元。
     
      隆基股份位于西安,为世界最大的单晶硅企业。面对行业当前的持续高涨,隆基、中环等单晶硅巨头和通威、协鑫等多晶硅巨头一边进行着产能竞赛,一边进行着持续融资。
     
      以多晶硅路线的通威为例,从今年1月到11月,通威股份已宣布在四川、内蒙古投建多个光伏能源项目,累计投资额高达330亿元,按照其预测,项目完全投产后将新增营业收入在415亿元以上,相当于2016年营收209亿元的两倍。
     
      仅以通威宣布的其中两大多晶硅项目为例,两大年产能5万吨的多晶硅项目加上现有的2万吨产能,上述项目完成后,通威多晶硅年产能将达到12万吨,超过协鑫跃居世界第一。
     
      通威的竞争对手协鑫也不甘落后:今年4月,协鑫集团旗下保利协鑫宣布在新疆生产规模达60000吨之多晶硅厂房项目,项目新增总投资预算为人民币57亿元。目前,全球多晶硅产能前三的排名为:保利协鑫,7万吨;德国瓦克,6万吨;韩国OCI,年产能为5万吨。新疆6万吨的规划产能,相当于保利协鑫再造一个瓦克,当时被称为全球最大多晶硅项目。
     
      中等体量的玩家也不甘落后:12月5日晚,东方日升公告称,公司与江苏省常州市金坛区人民政府签订协议,拟投资80亿建设 5GW 光伏电 池和 5GW 光伏组件的光伏产品制造基地。
     
      随着产能竞赛走向高潮,行业巨头的负债率也在快速上升。以隆基股份为例,截止最近三年末的合并口径资产负债率分别为 49.41%, 44.62%、47.35%。截止今年三季度末,隆基股份负债率上升至 58.57%,比去年底大幅攀升了11个百分点。
     
      隆基股份在今天的公告中表示, 上述新增借款均在公司年度融资预算以内,是为满足公司经营发展需要产生 的,不会对公司偿债能力产生重大不利影响。
     
      激烈竞争中,光伏巨头开始纵横捭阖式抱团,多晶硅龙头和单晶硅龙头进行“错位”联盟,比较引人瞩目的是协鑫联盟中环、通威联盟隆基,而联盟的主要方式则是股权融合。
     
      11月28日晚,中环股份公告称,协鑫系旗下的中能硅业将其在新疆协鑫的20%的股权(出资3亿元,占注册资本20%),依法转让给中环股份,中环股份同意接受中能硅业的股权。新疆协鑫即为协鑫集团在新疆多晶硅项目的建设单位。
     
      而在更早之前通威公布的年产5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目中,其合作方正是隆基。该项目总投资约80亿元人民币,通威和隆基约定共同成立合资公司作为项目投资主体,合资公司注册资本为人民币12亿元,其中通威股份下属的永祥股份持股85%,隆基股份持股15%。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网