欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 半片电池组件或成最佳光伏技术路线
  • 2018-04-11 11:27:38  发布:  来源:中国电力新闻网记者 白明琴
  • 摘要:在4月2日举办的“第13届中国(济南)国际太阳能利用大会暨展览会上”,山东大海新能源发展有限公司(简称大海新能源)推出了最新研发的“全能发电王”高效半片电池组件产品。

     在4月2日举办的“第13届中国(济南)国际太阳能利用大会暨展览会上”,山东大海新能源发展有限公司(简称大海新能源)推出了最新研发的“全能发电王”高效半片电池组件产品。

     
      “随着光伏平价上网时间目标确认,我国品牌光伏产品的价格开始率先下降,整个光伏产品市场有序降价只是时间问题。”大海新能源总经理刘德杰表示,未来,我国光伏产品成本、价格将不断刷新最低点,而成本与价格之间的追逐说到底是新旧技术更替迭代之间的较量,谁能首先在技术上实现创新便能在成本、价格上率先取得竞争性的优势。
     
      在刘德杰看来,我国光伏行业不断加快技术创新、升级是大势所趋,这样才能最终驱动光伏产业实现平价上网。
     
      据了解,此次推出的“全能发电王”产品便是大海新能源瞄准平价上网的目标,突破性研发的低成本、高效率的创新性的组件产品。它通过、提高组件功率输出,能够有效提升4%左右的空间利用率,从而切实提升光伏发电的性价比,同时通过实现低电流运行,能够降低内部发热损耗、降低组件温度,提高组件运行安全性和可靠性。
     
      对此,大海新能源研发中心负责张鹏飞进一步介绍说:“高功率输出+高安全可靠+低成本=‘全能发电王’组件。”该产品采用了半片电池结构(降低组件内耗),并升级为5主栅电池片,输出功率较常规组件提升3%以上,具有更强的电流收集能力,更稳定的电力输出。该产品空间分辨率低于0.5毫米,前后两道以上EL测试保证组件内零缺陷,同时实现了全自动组件生产流水线,100%线上生产、100%线上检测,保证了产品的一致性。另外,该产品还通过了组件背面2400帕的风载荷及正面5400帕的雪载荷认证、业界严苛条件下的抗PID(电势诱导衰减)权威测试(85摄氏度/85%相对湿度,96小时)、严苛的ATLAS稳态光照测试等。
     
      目前,通过将国内领先的技术、全自动化生产设备及成熟工艺紧密融合,大海新能源半片电池组件的产能已经达到250兆瓦。
     
      “半片电池组件的市场潜力巨大。”刘德杰说,半片电池组件低电流运行更加安全可靠,能够通过增加功率产生ca88亚洲城的发电量,除了适用于大型发电项目以外,因具备发电量受组件遮挡影响最小的特点,还非常适用于屋顶分布式发电项目。半片电池组件技术成熟度高、兼容性强,可与PERC、贴膜等其他技术叠加,能够迅速实现产业化。
     
      刘德杰认为,能够在现有晶硅组件技术应用的基础上不增加额外成本,同时让输出功率提升一个档次的半片电池组件技术,是我国光伏产业当前最佳的技术发展路线。
     
      “对于技术创新和应用模式创新齐头并进的大海新能源来说,该产品的问世是大海新能源在持续推进技术创的新道路上取得的又一个重要突破,将为整个光伏市场输入新鲜”血液“,全力助推光伏平价上。”刘德杰表示。
     
      据悉,大海新能源现已发展成为山东省最大的硅片及组件生产商,同时在售电、配网、储能、新能源汽车、互联网金融等领域积极布局,并建立大数据开发团队开展能源区块链的开发,积极促进实现能源转型升级发展。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网