欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 晋能科技有望2018年年底HJT电池平均量产效率实现24%
  • 2018-05-14 18:32:11  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:5月10日,由中国光伏行业协会主办的高效电池、组件技术发展及设备应用研讨会在北京召开。本届研讨会吸引了中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华、工业和信息化部电子信息司电子基础产品处王香等业内知名专家和诸多业内知名企业参加。

      5月10日,由中国光伏行业协会主办的高效电池、组件技术发展及设备应用研讨会在北京召开。本届研讨会吸引了中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华、工业和信息化部电子信息司电子基础产品处王香等业内知名专家和诸多业内知名企业参加。

     
    在研讨会上,王勃华就2017年及2018年一季度我国光伏产业及光伏设备行业发展情况作了简要回顾。他表示:“经过十几年的发展,我国光伏行业取得了举世瞩目的成绩,光伏产业规模已经连续多年位居全球首位,光伏应用市场也连续五年世界第一。我国已经在常规光伏电池生产线上实现设备国产化替代,但高效电池技术,包括黑硅、PERC、N型电池等所需的关键设备仍主要依赖进口,国内虽有设备厂商在研发或试样,但国外进口设备仍然在高效电池产线中占据较大市场份额,特别是设备中的一些关键零部件仍然依赖进口。”
     
    设备是光伏产业发展的基石,要想推动我国光伏技术进步、产业升级与成本的下降,必须倚赖设备企业和制造企业的共同努力。随着中国光伏的不断发展,不管是技术还是装机量都在不断的上升。截止到2017年底,普通单晶和多晶硅电池的平均转换效率分别达到20.3%和18.7%的水平,使用PERC电池技术的单晶和多晶硅电池则进一步使效率提升至21.3%和20.0%。除PERC电池技术外,MWT、N型电池、HJT产业化也在加速,高效电池技术越发成熟。
     
    据不完全统计,截至目前,国内HJT电池产能已经达到了GW级。在本次会议上,晋能科技作为实现HJT组件量产并出货的企业对大规模量产技术研究情况以及未来技改规划进行了汇报介绍。
     

     
    (使用了晋能科技HJT组件的安徽天长渔光互补水上电站)
     
    据晋能科技技术总监李高非介绍,目前晋能科技HJT电池量产平均效率达23.27%,量产最高效率可达24.04%,在未使用半片、MBB等组件提效技术前提下,量产60片单面组件最高功率达到331.23W,组件双面性达89.61%,并有望在2018年年底实现24%的电池量产平均效率。
     
    在晋能科技位于山西晋中的实验电站中,在相同占地面积下,HJT组件(JNHM60)发电量较常规多晶组件单位面积发电量增益接近40%。随着盛夏的来临,HJT的温度系数优势将更加明显。
     

     
    晋中实验电站发电数据
     
    而目前阻碍HJT大规模量产的因素主要在于其产线不兼容且成本较高。据李高非介绍,目前HJT电池的降本方向主要从硅片、导电银浆、TCO靶材、制绒添加剂、设备等方面入手,预计2018年HJT产品整体成本与常规多晶的差距在20%,未来有望降低到10%以内。HJT在技术领跑者竞争中的表现值得期待。
     
    HJT技术是推动光伏发电尽快实现平价上网的超高效技术,代表了未来超高效技术的发展方向。在2018年第三季度第三批领跑者项目将面临高效光伏产品集中供货,高效光伏产品或将供不应求。此外超跑者实施在即,将会增加新的市场需求,这也会进一步推动高效电池技术产业化发展进程。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网