欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 科陆将在华润海丰公司建设30MW储能辅助调频项目
  • 2018-05-15 08:49:18  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:近日,深圳市科陆电子科技股份有限公司(以下简称“科陆”)与华润电力(海丰)有限公司(以下简称“华润海丰公司”)签署了《华润电力(海丰)有限公司 30MW 储能辅助调频项目合同协议书》

     近日,深圳市科陆电子科技股份有限公司(以下简称“科陆”)与华润电力(海丰)有限公司(以下简称“华润海丰公司”)签署了《华润电力(海丰)有限公司 30MW 储能辅助调频项目合同协议书》。科陆将在华润海丰公司建设 30MW储能辅助调频项目,并与华润海丰公司开展储能 AGC 调频业务合作。该项目系为华润海丰公司百万机组配置 30MW/14.93MWh 储能辅助调频系统,建成后将是继内蒙古上都电厂储能 AGC 辅助调频项目后国内最大规模的储能调频项目。

     

     
    据了解,广东电网电源结构以大型火电机组为主,AGC调频电源大部分为火电机组(水电机组调频存在季节性),优质调频电源稀缺,由于火电机组AGC调频能力较弱,因此广东电网整体AGC调频能力有限。此外,大量的火电机组长期承担繁重的AGC调节任务,造成了发电煤耗增高、设备磨损严重等一系列负面影响。本项目在不影响电厂系统安全运行的前提下,结合相关政策和电化学储能的技术优势,可提高火电机组AGC调频性能指标,满足电网调度快速响应的需求。
     

     
    该项目位于广东省汕尾市海丰县小漠镇大澳村西侧,南濒南海红海湾,是华润电力在广东投资的首个百万千瓦机组电源项目,海丰电厂一期安装2台1000MW燃煤机组,1#和2#机组分别于2015年3月、5月投入生产运营。项目采用先进电化学储能技术,在发电机组高厂变侧建设基于磷酸铁锂电池技术的30MW/14.93MWh AGC调频储能辅助系统(以下简称:储能系统),该系统将联合火电机组开展AGC调频业务,可以显著提升海丰电厂发电机组AGC调节性能指标,为广东电网提供优质高效的AGC调频服务,并获取调频补偿。储能系统参与调频时最大可按30MW持续0.5小时输出,根据接入条件,储能系统拟采用一拖二形式接入110kV光伏变电站10kV侧设备机组调试电源间隔,不影响电厂原有设备正常运行。
     
    按照《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9 号)及其配套文件精神和《关于做好“三北”地区可再生能源消纳工作的通知》(国能监管〔2016〕39 号),《国家能源局关于促进电储能参与“三北”地区电力辅助服务补偿(市场)机制试点工作的通知》、《南方区域电化学储能系统并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)》、《南方区域并网发电厂辅助服务管理实施细则(2017版)》、《关于组织开展广东调频辅助服务市场模拟运行的通知》等的有关政策。在发电侧建设的电储能设施,可与机组联合参与调峰调频。
     
    目前国内部分电网区域已发布了储能参与电力辅助服务的政策,为反映调频服务供应商在提供调频服务性能上的差异,激励技术创新与电储能装置等参与调频市场,对具备不同调节性能的调频资源给予不同程度的补偿。辅助服务市场化交易机制有利于调节性能好、调节速率快的调频资源在市场出清排序中获得优势,激励调频服务供应商提升调频服务质量,并提高调频资源使用效率。
     
    电化学储能的调频性能,调节速率远好于火电机组,引入相对少量的电化学储能系统,将能够迅速并有效地解决区域电网调频资源不足的问题,本项目预计将对广东电网的AGC调频运行将产生明显影响,可提高电网运行的可靠性及安全性,并对构建坚强型智能电网,改善电网对可再生能源的接纳能力具有重要意义。同时,当大量的火电机组从长期的AGC调频任务中解放出来,稳定出力并提高负荷率,将很好地改善机组燃煤效率,缓解由于频繁AGC调节造成的火电机组的设备疲劳和磨损,提升机组的可用率及使用寿命,进一步促进全社会的节能减排。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网