欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 全球总装机量超65GW SMA领跑光伏逆变器市场
  • 2018-06-13 17:51:24  发布:  来源:SMA中国
  • 摘要:作为一家老牌逆变器厂商, SMA中国总裁张勇博士在接受EnergyTrend专访时表示,SMA的产品具有两大特点:一是产品线完整且技术领先,二是极具前瞻性。

     在SNEC 2018展会上,获悉德国SMA全球总装机量已超过65GW,这家全球最早成立的逆变器厂商在走过了37年历程后,依然走在行业前端。

     
    以ennexOS引领行业未来
     
    作为一家老牌逆变器厂商, SMA中国总裁张勇博士在接受EnergyTrend专访时表示,SMA的产品具有两大特点:一是产品线完整且技术领先,二是极具前瞻性。
     

     
    (SMA中国总裁张勇博士)
     
    据其介绍,目前SMA产品布局从kW级到MW级,从户用型、工商业用型到大型公共事业级电站,从离网、并网系统到一站式解决方案、模块产品,基本囊括所有光伏逆变器类别,满足客户的多样化需求,可广泛应用于屋顶、水面、农光等场景,并提供从产品到监控系统、技术支持及运维等一系列服务。
     
    技术方面,SMA逆变器也处于世界领先地位。去年SMA在SNEC展会上展出了业界仅见的站立式逆变器Sunny Tripower Core1及代表逆变器行业顶尖技术的2.5MW单体逆变器,今年SNEC展会,SMA也带来新品并网储能逆变器Sunny Boy Storage 3.7 / 5.0 / 6.0。
     
    至于前瞻性,张勇认为在ennexOS跨界能源管理系统上得以充分体现。
     
    SNEC 2018展会上SMA举行了ennexOS中国区首发推介会,这是一个整合多个能源领域的物联网平台、面向未来的全面自动化智能能源管理系统,可将光伏、储能、天然气、电动汽车、电网、热能存储、热电联供系统、热泵系统等众多能源系统集于一身进行能源的优化配置与管理,使能源利用实现最大化,适用于所有应用场景。
     

     
    (SNEC 2018展会ennexOS中国区首发推介会现场)
     
    ennexOS是一套面向未来的解决方案,其采用模块化设计,可兼容第三方解决方案,令个性化以及未来功能扩展成为可能。
     
    张勇表示,SMA之所以能够推出ennexOS,除了公司自身在逆变器领域的技术优势及能源管理优势外,还有能源应用环境差异因素。德国新能源发电在其总发电量的占比已达60%以上,更利于进行能源的互联互补及优化使用,据其透露,ennexOS去年就在德国推出,并已有实际应用案例。目前SMA中国内部正在导入ennexOS,后续将陆续开展示范性项目,今年年底或明年年初即可在中国市场实现应用。
     
    “2020年后,光伏行业能源管理一定是最大的热门,SMA凭借ennexOS再次走到了光伏行业最前端,引领行业未来。”张勇表示。
     
    以“硬质量”争霸中国市场
     
    在这次专访中,张勇强调了中国市场之于SMA的重要性。
     
    “SMA中国是SMA全球布局的二十多个国家和地区中规模最大、职能最完整的海外基地,是SMA集团两大研发中心之一、两大采购中心之一、两大生产制造基地之一。”张勇表示SMA中国在SMA集团定位极高。
     
    在中国市场,SMA中国采用原本土品牌Zeversolar与SMA品牌并驾齐驱的品牌策略,并针对中国本土客户需求对产品进行量身定制,同时导入SMA德国总部的技术和管理。张勇透露,如今SMA集团很多产品已从海外工厂转移至中国工厂来进行生产制造及维护、销售,采用的品质标准、技术要求、流程、测试等均与德国总部一致。
     
    近年来中国政府坚定不移地推动光伏产业发展,各种相关政策相继出台,对此SMA中国也积极应对。
     
    为了响应近期工信部等六部门发布《智能光伏产业发展行动计划(2018—2020年)》,SMA中国导入ennexOS并正式开始在中国市场推广应用,目前国内发展地如火如荼的光伏扶贫计划也是SMA中国的关注重点,已有目标项目在持续进行中。
     
    值得一提的是,国内近期出台了新政《光伏扶贫电站管理办法》,向光伏企业提出了较高的要求,业界对此褒贬不一,但张勇认为这对于SMA而言属利好政策。
     
    “产品质量是SMA的价值和生命,也是我们的特点和优势,国家对光伏行业的技术及质量提出更高的要求对我们是利好的,要求越高越能体现我们的价值。”张勇认为,这一新政对国内部分产业将带来负面影响,今年市场上将出现大规模的行业洗牌,但这是产业良性发展的契机,对产业而言是好事。
     
    “在此市场环境下,SMA凭借过硬的品质将越来越受到市场的关注和认可,将在中国市场迈上新台阶,也将发挥技术创新、品质过硬的优势为市场提供更优的产品及解决方案,并以先进的理念继续探索行业未来。”
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网