欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 露笑科技获央企战略入股 拟收购顺宇股份加码光伏业务
  • 2018-09-10 09:13:16  发布:  来源:中国网财经
  • 摘要:9月7日晚间,露笑科技发布公告,公司拟以发行股份的方式购买交易对方持有的顺宇洁能科技股份有限公司92.31%股权。交易对方为东方创投、嘉兴金熹、珠海宏丰汇、董彪。顺宇股份92.31%股权的交易价格暂定为15.13亿元,露笑科技拟按照8.50元/股的发行价格、以预计数量17799.0949万股向交易对方发行股份来支付对价。

     9月7日晚间,露笑科技发布公告,公司拟以发行股份的方式购买交易对方持有的顺宇洁能科技股份有限公司92.31%股权。交易对方为东方创投、嘉兴金熹、珠海宏丰汇、董彪。顺宇股份92.31%股权的交易价格暂定为15.13亿元,露笑科技拟按照8.50元/股的发行价格、以预计数量17799.0949万股向交易对方发行股份来支付对价。


    目前露笑科技持有顺宇股份7.69%的股份,本次交易完成后,顺宇股份将成为露笑科技的全资子公司。而露笑集团持有上市公司的股权比例减为32.52%,仍为控股股东,鲁小均、李伯英、鲁永直接持有股权减至12.54%,仍为实际控制人。

    东方资产将战略入股

    此次交易对方之一东方创投是东方国际全资控股的境内核心投资平台。据了解,东方国际是东方资产子公司,东方资产作为经国务院批准,由财政部、全国社会保障基金理事会共同发起设立的国有大型非银行金融机构,拥有近万亿元总资产,业务涵盖资产管理、银行、证券、保险、信托、小微金融、信用评级和海外业务等多领域。

    在9月6日晚间,露笑科技公告称,露笑科技控股股东露笑集团与东方创投签署了《战略合作协议》:东方创投拟以现金支付的方式受让露笑集团所持有的顺宇股份64.62%的股权,转让总价款为人民币10.39亿元。在本次重大资产重组交易完成后,东方创投则将直接持有露笑科技9.73%的股权。

    有业内相关人士向《证券日报》记者表示,重组事项完成后,东方资产将间接成为露笑科技股东,实现战略入股,从而达成更为紧密的合作关系,并为各方带来可观收益。凭借东方资产拥有的金融领域的全牌照资源,将有望为露笑科技在融资、资管等方面提供ca88亚洲城帮助。

    东方资产总裁邓智毅曾提出通过对企业的资金、资产、人才、技术和管理等生产要素重新配置或从外部引进,构建新的生产经营模式,帮助企业实现价值再造和提升。

    公开资料显示,2015年东方资产增资入股大连银行,成为其控股股东。值得注意的是,根据大连银行发布的东方资产入主后的首份年报,其2016年末资产总额同比增长25.05%,该年度实现净利润10.35亿元,同比增长705.43%。

    扩大光伏业务

    顺宇股份于2016年5月10日成立,注册资本13亿元,主营业务为光伏电站的投资、建设及运营。目前在北京、河北、山西、内蒙古、辽宁等地区拥有多座光伏电站,主要为集中式光伏电站及部分分布式电站。电站项目已备案装机容量570.90MW,开发已并网装机容量546.80MW。

    预案中披露,顺宇股份2018年前8个月实现营业收入1.49亿元,净利润2291.18万元。根据露笑科技与东方创投、董彪以及露笑集团签署的《业绩承诺补偿协议》。

    业绩承诺方东方创投与董彪承诺:顺宇股份拟实现的净利润在2018年度将不低于6700万元,2018年和2019年两个年度合计不低于2.87亿元,2018年、2019年和2020年三个年度合计不低于5.24亿元。

    2018年以来,露笑科技光伏业务销量与收入大幅增长,今年5月9日,公司由于筹划此次重大资产重组开始停牌。露笑科技相关负责人表示:“顺宇股份光伏业务盈利能力良好,多年来积累了丰富的光伏电站投资建设及运营经验,又拥有大规模的优质储备项目。收购完成后公司业务规模与整体资产都将得到扩大,随着资源整合和协同效益逐步体现,未来对于公司的合并报表营收、净利润能带来直接贡献,进一步提升我们在光伏行业的竞争力与盈利能力。”

    光伏市场广阔产业加速发展

    根据SPE统计,2017年中国市场新增光伏装机装机容量达52.8GW,同比增长53%,预计2018年全球新增光伏装机容量将达到99.1GW,全球光伏累计装机容量将增至的505GW。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出加快实施光伏领跑者计划,预计到2020年,我国太阳能发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏发电达到6000万千瓦。


    2017年,露笑科技全资收购了无锡最大的分布式光伏发电企业江苏鼎阳,进入光伏行业为代表的新能源行业。2018年半年度,露笑科技光伏业务营业收入8.88亿元,同比增长86.48% ,占营收比重达46.42%,毛利率为30.00%,同比增长2.06%。

    值得一提的是,露笑集团与东方创投的战略协议中提到:“东方创投或其指定的关联方拟以信托贷款等方式向露笑集团提供3.5亿元信托贷款,向露笑科技提供1亿元的信托贷款,用于补充运营资金,合计不超过4.5亿元。”

    东方创投方面表示将以提供资金支持、客户资源嫁接、行业研究、产业投资合作、设立产业并购基金、财务顾问服务等多种形式,持续支持露笑集团及露笑科技在符合国家政策和战略导向基础上的产业发展。

    有相关行业分析师指出,露笑科技自切入分布式光伏电站领域后业务大量增长,此次信托贷款补充运营资金,也将有助于促进公司进一步发展产业并加快转型升级。
    • 中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
      微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
      22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网