欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 天合光能高纪凡论道达沃斯:中国实现“智慧能源”转型需要两大支撑
  • 2018-09-21 10:25:23  发布:  来源:华夏能源网
  • 摘要: 金秋九月,秋高气爽。渤海之滨,群贤毕至。 9月18日至20日,第12届世界经济论坛新领军者年会(又称“夏季达沃斯”)在渤海明珠天津拉开帷幕。

     

    9月18日至20日,第12届世界经济论坛新领军者年会(又称“夏季达沃斯”)在渤海明珠天津拉开帷幕。数千名中外政商领袖欢聚一堂,共同感受天津这座海滨城市的独特魅力。

     
     
     
    这是夏季达沃斯论坛史上迄今为止规模最大的一届,中国国家总理出席论坛并致开幕词。在本次大会中,各式话题精彩纷呈、百舸争流,“全球能源转型与开放协作”这一热点话题更是被反复提起讨论并引起热议。
     
    作为达沃斯的“老朋友”以及鼓励中国企业“走出去”的坚定支持者,天合光能董事长兼CEO高纪凡,已经连续九年活跃在这一全球经济年度盛会上分享发展经验,探讨能源变革的重大前瞻性课题。
     
    在本届达沃斯论坛上,高纪凡再度出席,与来自全球的各界精英展开深入探讨,为打造创新型社会贡献天合智慧和力量。那么,高纪凡对中国能源转型又有什么新观点?对于全球能源互联网以及整个太阳能产业的发展趋势又有哪些独到见解?
     
    未来能源发展“四化”
     
    早在出席今年1月世界经济论坛2018年年会时,高纪凡就曾表示,能源产业的发展已经进入一个新时代。在技术、观念以及政策三大要素的协同影响下,能源行业正在经历前所未有的重大变革。
     
    “集清洁化、电力化、去中心化、智能化于一体的‘智慧能源’将是未来能源的发展方向,也是中国能源转型的必经之路。”高纪凡告诉华夏能源网(微信号hxny100)说。

     
     
    所谓的清洁化,就是可再生能源将成为未来的主体能源;电力化,就是电力在终端用能里所占的比例将会快速提升;智能化,就是发电、储能以及用能等将通过数字化技术联系在一起,形成一个智能管理体系;去中心化,就是分散化的能源如分布式光伏等将会越来越多。
     
    在上述四化转型的大背景下,高纪凡认为,中国实现“智慧能源”转型,需要两方面的支撑:
     
    一、技术支撑。天合光能已经进入公司发展的3.0时代,其能源物联网体系将连接各类光伏智能终端,例如户用光伏系统和工商业分布式光伏系统,同时也可连接储能终端,将数据输送至云端,通过天合光能能源物联网的云平台大数据技术和人工智能技术,对整个智能体系进行计算,并指导智能终端更高效率地工作。
     
    未来一定要将发、储、配、用等环节构建成新的能源体系,通过科技创新把发电的新技术、储能的新技术、输配电的新技术和用能端的能效新技术结合起来,通过物联网降低工商业和家庭的能耗。
     
    二、政策支撑。中国的电力交易自由化程度并没有达到市场化,过去的电网公司,相对来说是构建的大能源体系,发电者、电网公司、用电者之间,有时候是切割的。如果未来发电者不仅可以将电卖给电网公司,还能够与终端用户进行交易,才能实现电力交易的市场化。
     
    只有市场化交易的电力体制才能让发、储、配、用、管、控、云背后的区块链、人工智能、互联网、大数据这些新技术有落地的环境,并不断得到提高。这方面,欧美等发达国家已走在前列,希望中国加快相关政策的制定与实施。
     
    储能是“全球能源互联网”的支柱
     
    自2015年我国发出“探讨构建全球能源互联网”倡议以来,全球140多个国家出台了相应的能源发展政策,其作为推动人类可持续发展的全球战略,已成为各国共识。
     
    高纪凡认为,作为首个由中国发起成立的能源国际组织——全球能源互联网,是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,其实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。
     
    对于如何将“全球能源互联网”的倡议更高效的落地,高纪凡表示,需要构建以分布式发展为优先,全球远程输送为支撑的平衡体系,大力发展储能技术创新和利用。首先,将当地低碳的、清洁的能源充分发掘起来是第一要素;其次,由于区域能源的差异性以及用能的不平衡性,远程输送也是必要的。
     
    “这其中,储能技术是关键因素,过去发配电输送完就结束了,没有储能。随着可再生能源的不断发展,能源的发生时间和用能时间严重不匹配,所以储能技术将会成为真正影响未来能源大局的前沿技和行业支柱。”高纪凡告诉华夏能源网(微信号hxny100)说。
     
    全球能源互联网是大势所趋,也代表了全球人类命运共同体的实践示范,高纪凡提出,可以先构建区域能源互联网,然后再逐渐扩大范围。比如,先从一个园区扩展到一个城市,再扩展到一个省区以及一个国家,然后再慢慢扩展到若干个国家,逐渐扩大到全球范围,这是一个持续发展和不断升级的过程。
     
    能源互联网密切关系到国家安全、工商企事业单位的生产经营安全以及老百姓生活保障问题,在未来二十年,以分布式、智能化、安全、清洁、高效等为特征,以能源服务和数据服务为业务内容的发、储、配、用、云一体化能源物联网体系,必定将给能源产业带来革命性和突破性的影响。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网