欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 东方日升:全球首家GW规模双面AlOx钝化PERC电池量产 平均效率突破22.19% , 超越ITRPV预期
  • 2018-11-20 09:15:28  发布:  来源:索比光伏网 
  • 摘要:伴随着光伏平价上网趋势越来越明朗,降本提效成为行业关注重点。在此背景下,PERC技术因具有高光电转化效率、低衰减、高发电量等多重优势而备受青睐。据国际光伏技术线路(ITRPV2018)数据显示,PERC电池将占据市场主导地位

     近日,由中国可再生能源学会、上海交通大学太阳能研究所、中山大学太阳能系统研究所和浙江大学硅材料国家重点实验室共同主办的2018第十四届中国太阳级硅及光伏发电研讨会(简称14th CSPV)在西安圆满落幕。本次会议吸引了业内超过1000位权威专家、科研院校、企业领袖齐聚一堂,就全球最新光伏技术、政策和市场发展趋势展开深入探讨。A股光伏龙头企业东方日升以《双面AlOx钝化PERC电池最新进展》为题发表了主旨演讲。

    伴随着光伏平价上网趋势越来越明朗,降本提效成为行业关注重点。在此背景下,PERC技术因具有高光电转化效率、低衰减、高发电量等多重优势而备受青睐。据国际光伏技术线路(ITRPV2018)数据显示,PERC电池将占据市场主导地位。在量产平均效率方面,P型晶硅电池稳定量产效率已达到21.6%。该机构预测称,到2020年,这一技术量产效率有望突破至22%。

    国际光伏技术路线图ITRPV预测主要基于PECVD(等离子增强型化学气相沉积) 技术为基础的单面AlOx钝化技术,也就是AlOx仅仅钝化PERC电池背面。作为行业技术领跑者,东方日升则“另辟蹊径“,潜心研究行业最看好,但技术难度也相对较大的以ALD (原子层沉积)技术为基础的双面AlOx钝化技术,即采用AlOx同时钝化PERC电池的正面和背面。

    东方日升是全球首家双面AlOx钝化PERC电池量产实现GW规模(~2GW)的企业。2018年,公司通过选择性发射极、氧化、钝化、金属化等一系列工艺上的优化,最终在双面AlOx钝化PERC电池量产效率上取得实质性突破。目前,东方日升双面AlOx钝化PERC电池平均效率突破22.19%,产线最高效率达22.51%。

    东方日升新PERC电池技术不仅提升了电池效率,同时还大大降低了电池的光致衰减,尤其是PERC电池在高温作用下的光致衰减(LeTID)。在75摄氏度、1000W/m2、200小时的测试条件下,东方日升双面PERC电池表现出了优异的抗光衰特性,衰减率最高仅为~1%。相对行业通用的在25摄氏度、1000W/m2、5小时条件下测试,东方日升的内部测试方法更为严苛,也更为科学。

    紧抓行业升级机遇,东方日升在半片、PERC高效、白色双面双玻等产品上频频出手,行业领先。2017年10月,东方日升首批高效半片组件应用于山西阳泉光伏领跑者项目。2018年10月,东方日升首批高效72片370W白色双面双玻组件,应用于白城领跑者基地。未来,东方日升将进一步提升PERC电池的效率,加强在金属化、浆料、新型钝化结构等方面的研发,结合组件端创新,预期2019年400W双面组件将批量投产。

    在14th CSPV会上,东方日升为大家分享了《双面AlOx钝化PERC电池最新进展》,以下为报告部分精彩内容:

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

     

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网