欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

新电改需大力推进光

本次电改方案的重要目标之一是推动能源转...

  当前所在位置:首页 > 品牌人物

  • 李河君:新时代的能源竞争是核心技术的竞争
  • 2016-06-20 13:19:17  发布:  来源:汉能集团
  • 摘要:,在全球经济进入调整期的背景下,新能源产业将成为全球新一轮增长的突破口。新能源产业将带来新的技术革命。与传统能源竞争集中在资源不一样,新时代的能源竞争是核心技术的竞争。

     4月20日,北京——今天,由全国工商联新能源商会主办的第十届中国新能源国际高峰论坛在北京国家会议中心举行。论坛以“庆辉煌十年,论创新增长”为主题,探讨《可再生能源法》颁布十周年来的成绩,总结全球新能源行业发展经验、谋划我国新能源产业发展未来。

     
    11.jpg
     
    全联新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席李河君在开幕式致辞
     
    全国工商联党组成员、副主席杨启儒,全国工商联副主席、全国政协委员、全国工商联新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君,国务院研究室司长范必,国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏,商务部贸易救济调查局副局长刘丹阳,全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军等人出席论坛,并与来自海内外的政府官员、专家学者、企业代表共同研讨中国及全球新能源产业发展大计。
     
    李河君在论坛开幕式上发表主旨演讲,他指出,这是辉煌的十年,更是艰苦的十年。十年里,新能源商会从最初的百余家会员到现在千余家会员,几乎囊括了中国新能源行业所有的民营巨头。
     
    他表示,在全球经济进入调整期的背景下,新能源产业将成为全球新一轮增长的突破口。新能源产业将带来新的技术革命。与传统能源竞争集中在资源不一样,新时代的能源竞争是核心技术的竞争。谁拥有了核心技术,谁就拥有了能源。近些年来,国家出台了一系列的政策来支持新能源的发展。国家能源局近日下发了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》和《能源技术革命重点创新行动路线图》。其他国家也出台了相应的支持新能源的政策。这表明,世界上主要国家都把新能源做出突破口,低碳已经成为主要方向。
     
    李河君强调,新能源将会带来产业革命和消费革命。2006年时,太阳能发电每度电3至4元的成本,许多专家以为降到1元需要30多年的时间,实际上只用了5至6年时间。随着新能源成本的逐步下降,煤炭和石油等传统能源产业面临着巨大的挑战。在能源消费方面,人们的环保意识逐步地增强,越来越多的人也开始装薄膜太阳能户用系统。薄膜太阳能,核心是移动能源,是人造叶绿素,是人类利用能源方式的变革。
     
    本届论坛上颁发了“2016中华新能源奖”。日出东方徐新建、通威刘汉元、西安隆基钟宝申等人荣获“十年名人奖”。汉能控股集团、日出东方、无锡尚德、浙江精工、正泰、晶科等企业获颁“十年贡献奖”。汉能控股集团、中海阳、首航节能等企业获得“十年创新奖”。
     
    12.jpg
     
    汉能控股集团等企业荣获“十年贡献奖”和“十年创新奖”
     
    此外,高峰论坛分设光伏领袖对话、光热发电、薄膜发电、低碳减排、APEC光电建筑、新能源汽车、生物质能等专场论坛,同期举办“新能源十周年系列庆典”,包括新能源十年展、商会十年庆祝晚宴、“项目对接”、“高端对话”、“金融专场”、“创新展示”、“地热新闻发布”等丰富多彩的活动。
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。ca88亚洲城合作请拨打 010-57895007 

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网