欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

国家能源局与宁夏回

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的创新...

中财办主任刘鹤浙江

近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观...

南方电网 被忽略的“

和人们印象中庞大而实力雄厚的世界级巨头...

中国电建承包的敦煌

6月23日,汇能敦煌市光电产业园区20兆瓦并...

  当前所在位置:首页 > 分布式能源专家

  • 乔跃山:综合实测推动我国光伏产业健康发展
  • 2015-04-17 08:13:36  发布:中国分布式能源网  来源:
  • 摘要:由全国工商联新能源商会举办的第九届中国新能源国际高峰论坛于2015年4月15日-16日在北京·国家会议中心举办

    上图为国家工信部电子信息司电子基础处处长乔悦山。(图片来源:新浪财经 顾国爱 摄) 
    上图为国家工信部电子信息司电子基础处处长乔悦山

      中国分布式能源网讯 由全国工商联新能源商会举办的第九届中国新能源国际高峰论坛于2015年4月15日-16日在北京·国家会议中心举办。

        论坛主题为:新能源,为新常态带路。国家工信部电子信息司电子基础处处长乔跃山出席并演讲。

      以下为演讲实录:

      尊敬的各位代表大家上午好,受市领导的委托,参加本次会议。作为光伏制造业的行业管理部门,我下面把光伏制造业的有关情况跟各位代表做一下汇报。实现国民经济可持续发展具有重要意义。近年来我们光伏产业及市场的发展机遇,利用自身优势加快发展,已经成为我国少数优势产能之一。2014年以来,受光伏政策和市场的引导,一是企业生产经营总体向好。晶硅产业占全球43%,同比增长27.2%,占全还总产量70%。在多晶硅去年在产的七家增加到18家,部分电池组建企业转亏微硬。部分落后产能开始退出,同时部分企业兼并重组意愿日益强烈。2014年我国前十家组建企业产占全行业接近60%。三是技术水平持续提升,各有关部门进一步加强光伏产业,光伏关键技术的支持和引导,产业技术升级受到广泛关注,多晶硅电池能耗持续下降。平均转换效率分别由18.8%和17.3%,上升到19.3和19.3%,光伏发电系统投资成本由原来的每瓦10元降至每瓦9元以下。欧盟于4月调整产品承诺价格,光伏外贸形式在一定程度上有所好转,同比增长26.7%。其中加功贸易占比70%。出口额约145亿美元,同比增长22%,我国光伏企业加速扩展亚非拉的市场,进一步弱化。五是国内市场继续运用发展,运用扶持政策出台,应用多样化发展。至2014年底累计装机量,我国光伏产业仍然存在很多问题,特别是国内市场暴露出的体制机制问题亟待化解,仍处于结构调整中。结构性产能过剩问题仍然突出,产品质量问题也受到普遍的关注,政策严重不足也导致规划行业的发展效果减弱,市场应用体制也在完善。

      工信部作为主管部门,为光伏产业发展作出了大量规范。2013年来,公布137家企业名单,相关实施工作受到各界及金融机构的重视,规范化程度及技术水平有了较大幅度的提升。于3月底公告了规范条件2015年版本,目前正积极组织各省工业和信息化主导部门开展新版规范组织实施工作。研究制定了工业和信息化部,关于进一步完善光伏充足市场环境的意见,于2014年底发布实施。与此同时,先期指导部分企业兼并重组,并通过国家开发银行联合开展光伏产业重点项目的实施。三是支持产业持续创新。近年来我国统筹利用工业强机的工业渠道,循环利用光伏产业的关键技术,研发利用和配套关键支持。四是光复产业配套实施建设,综合标准化技术体系,以及相关工作方案,推动加快光伏标准,并且按共同标准制定,并在北京、海南等建设室内基地。下一步,我们将做好以下有关工作。按实现加强整改,加强政策贯彻,同时推动多个具有代表性的光伏企业兼并重组项目的实施,以点带面,加快产业结构调整和转型升级。近期我们配合银监会,加强行业规范与信贷融资,补贴发放协同联动,形成规范条件对行业发展和相关资源投入的标杆作用。综合实测推动我国光伏产业健康发展。

      目前,我国光伏产业已经进入深度调整阶段,产业面临的问题亟待解决,希望各位与会代表,利用本次会议的沟通增进交流,积极推动光伏产业健康发展,最后预祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家!

    决策参考 行业头条 中国分布式能源网官方微信“亚太能源”(微信号APEFZHIKU阅读ca88亚洲城精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—向你传递正向的分布式能源资讯,它致力于推广行业有观点、有用、有料的内容。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网