欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

国家能源局与宁夏回

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的创新...

中财办主任刘鹤浙江

近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观...

南方电网 被忽略的“

和人们印象中庞大而实力雄厚的世界级巨头...

中国电建承包的敦煌

6月23日,汇能敦煌市光电产业园区20兆瓦并...

  当前所在位置:首页 > 顾问委员

  • 艾丰:新能源为新常态带路 为中国梦奠基
  • 2015-04-17 08:26:54  发布:中国分布式能源网  来源:
  • 摘要:新常态是为了实现中国梦,新能源为中国梦奠基。中国梦是什么?是四个中国,富强中国,美丽中国,道德中国,幸福中国

    上图为中国新能源商会监事长艾丰。(图片来源:新浪财经 顾国爱 摄) 
     
      中国分布式能源网讯 由全国工商联新能源商会举办的第九届中国新能源国际高峰论坛于2015年4月15日-16日在北京·国家会议中心举办。
           论坛主题为:新能源,为新常态带路。中国新能源商会监事长艾丰出席并演讲。

      以下为演讲实录:

      艾丰:大家好!第一个,我首先讲一讲,我们会议论坛主题的意见。这个主题很好,但是我想再加一句话。新能源为新常态带路,为中国梦奠基。

      新常态是为了实现中国梦,新能源为中国梦奠基。中国梦是什么?是四个中国,富强中国,美丽中国,道德中国,幸福中国。没有这四个中国,这不是中国梦。起码是不完善的中国梦。

      现在我们中国人终于明白了一个道理,做到富强中国比较容易,同时做到美丽中国、道德中国、幸福中国不那么容易。北京可以说富裕北京,但是能说美丽北京吗?天天那么多雾霾。所以中国人的新常态要解决什么问题,又要富又要美。解决要富要美非常难的,那么其中的关键就是靠能源的问题。如果我们在能源上有所突破,才能够做到既是富强的中国,又是美丽的中国,人们就会感到幸福。我加了一句话,可能到了那个位,到了我们新能源是干嘛的,是为中国梦奠基的。

      第二个观点,中国新能源现在在哪里?我认为中国的新能源在我关注的这段时间,也就是从2012年到2015年,完成了一个重大的转变。在2012年以前,我们中国人只干不想,把新能源做了很多,但是不想它是干什么的,它对中国有什么意义,将来会是怎么样的。谁让我们想了,欧美反倾销,给我们脑袋一棒子,我们对想,不想好多事就要倒霉。想了以后就认识的清楚点了,然后就变成了国家的战略,2012年以后,国务院出台了许多新能源的战略,我看和外国人的一棒子有关,我们得感谢他,要不然我们老认为是出口,而没有认识到我们自己要用。解决这个问题的核心,当时我在电视台讨论,解决反倾销的核心不是国际谈判,是我们自己用。你不买,我自己用。这一套我们终于解开了。所以到了战略,由战略到了措施。但是现在我认为到了什么,国家大的战略定位之后,要研究措施。怎么样把这战略落实,我了解新能源产业不太多及我作为一个旁观者观察,这个战略落实不那么容易,有体制问题,有技术问题,有管理问题,甚至还有文化问题。它是一个改造社会的系统工程,是要用系统工程的角度来研究。比如说有一个中心是出乎我以外的。国务院规定了可以分散式上网,我想老百姓一定有很多人想变态。包括装机容量,当然你这说的是很大的成绩,一年才13GW,还可以更快。我们怎么更快?我认为在落实措施的时候,要解决三个问题,就是思想。第一个是积极性,是口头的积极性,是真正的积极性。因为能源的问题上,它和环保连在一起的,它这里头有一个宏观的需求和微观的徐海。宏观的说我们能源要改,但是微观要不要改,微观的积极性能不能跟上宏观的要求,这个里边是一个矛盾。为什么环保的问题难解决,谁都说环保重要,但是到他那儿就没积极性了,因为要说钱,要处理好多问题。所以宏观的积极性和微观的积极性是个矛盾,怎么把它解决。第一个是积极性,第二个是经济性。你的技术问题解决了,经济问题没解决,不合算。第三个,方便性。现在电动车已经出来了,国家给的补贴经济性也相对的解决了,但是为什么很多人不用?不方便。因为开出去了万一没电没处充电,所以方便性还不行。所以我们的措施要研究积极性的问题,要研究经济性问题,要研究方便性的问题,把这三关突破了,我们把相关的措施配套了,国家要配套什么措施,企业配套什么措施,社团怎么配合,我相信中国一定会走在前面。中国可以领先一把,咱们在这个方面领先一把。最后表扬一下李河君,李河君的广告语很好。当然他是为汉能做的广告。我们把它延伸一下,光伏大了,中国就好了。谢谢!

    决策参考 行业头条 中国分布式能源网官方微信“亚太能源”(微信号APEFZHIKU阅读ca88亚洲城精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—向你传递正向的分布式能源资讯,它致力于推广行业有观点、有用、有料的内容。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网