欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

国家能源局与宁夏回

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的创新...

中财办主任刘鹤浙江

近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观...

南方电网 被忽略的“

和人们印象中庞大而实力雄厚的世界级巨头...

中国电建承包的敦煌

6月23日,汇能敦煌市光电产业园区20兆瓦并...

  当前所在位置:首页 > 专题论道 > 产品专题

  • 华电航改机发电机组将亮相分布式能源市场
  • 2014-08-12 17:09:18  发布:中国分布式能源网  来源:中国华电集团公司
  • 摘要:分布式发展能源正在成为全球能源发展的新“宠儿”,与之相关的核心设备被认为是其能否前行的关键。作为我国最早关注分布式能源的企业,华电联手美国通用电气在国内生产的首台套航改机发电机组预计将在10月“闪亮登场”。

    分布式发展能源正在成为全球能源发展的新“宠儿”,与之相关的核心设备被认为是其能否前行的关键。作为我国最早关注分布式能源的企业,华电联手美国通用电气在国内生产的首台套航改机发电机组预计将在10月“闪亮登场”。

      “强强联合”推核心装备

      航改型燃气轮机由航空发动机改进而成,是分布式能源发电系统的核心设备。据悉,华电旗下的中美合资公司华电通用将于10月推出国内最先进的首台套航改机发电机组。

      今年2月,华电通用获得自公司成立来的首份订单,将为天津市北辰区风电工业园提供两台套LM6000 PF燃气轮机发电机组及相关服务。作为通用电气航改型燃机发电设备全球第三家装配厂商,华电通用在国内的首台套机组将于10月下线。华电通用承诺,将于2014年年底完成交付订单。

      华电和美国通用电气的合作被视为中美能源界的“强强联合”。华电分布式能源工程技术有限公司是中国最早关注并推动分布式能源产业发展的企业,在天然气分布式能源市场处于领先地位,拥有全国最多的天然气分布式能源项。通用电气是世界上世界分布式能源核心装备的主要供应商。

      “小个子”的“节能王”

      清洁能源正在中国迎来发展的转折点。今年6月,习近平总书记强调要推动能源革命,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系。分布式能源被视为未来能源的发展方向。要推动其发展,前提是要有“给力”的设备。

      在业内人士看来,航改机发电机组是世界制造业最核心技术的完美体现。和动辄三五百吨传统蒸汽轮机相比,航改机组体积小、重量轻、功率大,能源综合效率远远高于传统煤电利用效率。

      华电通过引进通用电气公司的技术,生产国内最先进的航改型燃气轮机发电机组,联合循环发电效率可达52%,是目前国内对天然气利用效率最高的解决方案。相比之下,最先进的“超超临界”百万千瓦级燃煤发电机能效仅为45%。

      据了解,目前我国已经在建和准备建设的100多个分布式能源项目中,60%以上采用的是航改机。

      从“混血儿”到“本土化”

      目前分布式发电机组的国产率较低。从国外引进航改机的价格高,在一定程度上制约了分布式能源的发展。多位专家指出,技术装备自主化是我国发展分布式能源的核心,应该致力于装备系统的自主研发,在吸取国外先进技术的基础上,打造“中国制造”的升级版,降低成本。

      根据2011年国家发改委等部门联合发布的意见,要在2015年前完成天然气分布式能源主要装备的研制工作,当装机规模达到500万千瓦时,装备自主化率达到60%;当装机规模达到1000万千瓦时,基本解决中小型、微型燃气轮机等核心装备的自主制造,装备自主化率达到90%;装机规模达到5000万千瓦时,初步实现分布式能源装备产业化。

      在分布式能源核心设备国产化的道路上,华电一直稳步前进。

      在合资公司成立之初,华电就表示,希望通过引进美国分布式能源关键技术装备,突破分布式能源关键装备的瓶颈问题,掌握分布式能源系统集成技术,逐步实现这项技术装备的国产化,做到航改型机的生产、销售、服务“本地化”,为国家节能减排做出积极贡献。

      目前,华电通用的产能是每年100台套航改机组。华电集团给自己制定了5年国产化路径图:5年内,实现系统集成国产化率100%。

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网