欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 巴彦淖尔市: 光伏“嫁接”产业与现代农业完美“联姻”
  • 2018-04-16 10:11:59  发布:  来源: 内蒙古日报
  • 摘要:春天的乌兰布和沙漠黄沙漫漫,然而磴口县华盛绿能光伏农业园区却是一派生机盎然:500多栋温室大棚整齐排列,棚顶上蓝色光伏电板源源不断生成“绿色电流”;大棚内甜瓜苗开花结瓜,“鸠坑”茶嫩芽翠绿,多肉植物憨态可掬,药用蚯蚓在湿润的泥垅温床上孕育生长

     春天的乌兰布和沙漠黄沙漫漫,然而磴口县华盛绿能光伏农业园区却是一派生机盎然:500多栋温室大棚整齐排列,棚顶上蓝色光伏电板源源不断生成“绿色电流”;大棚内甜瓜苗开花结瓜,“鸠坑”茶嫩芽翠绿,多肉植物憨态可掬,药用蚯蚓在湿润的泥垅温床上孕育生长……

     
        指着温室大棚内一垄垄抽条开花的甜瓜苗,该园区执行总经理李虎介绍说:“园区将光伏发电融入现代农业,利用温室大棚的顶部空间安装太阳能发电设备,既满足了植物生长需要,又实现了光电转化。我们今年开春育苗移栽了300栋薄皮甜瓜苗,预计5月20日左右香甜可口的沙漠甜瓜就能开园上市了。”
     
        这个光伏农业园区由青岛昌盛日电太阳能科技有限公司投资建设,规划建设50兆瓦光伏发电项目,占地面积2500亩,配套建设950栋温室大棚,目前已投入3.5亿元建成30兆瓦光伏发电项目并网发电,建成87栋日光温室、360栋塑料大棚、8000平方米智能温室、4万平方米联栋大棚,棚内主要种植有机蔬菜、茶叶、菌菇、多彩苗木、甜瓜、草莓、葡萄等植物。
     
        太阳能光伏成功“嫁接”现代设施农业,让昔日的浩瀚大漠变身生态绿洲,实现了生态效益与经济效益的双赢。
     
        巴彦淖尔市境内蕴藏着丰富、优质的风力和太阳能等清洁资源。风能资源总储量为1亿千瓦,有效风时2800小时以上,技术可开发量9000万千瓦,资源集中区域70米高度年平均风速为8.1米/秒。太阳能资源总辐射约1637~1685千瓦时/平方米,年日照时数约3100小时,属全国高值,居全国第二位。
     
        依托丰富的风能太阳能资源,巴彦淖尔市“追风逐日”,积极发展风力发电、光伏发电等可再生清洁能源,成功引进国电、国华、大唐以及中广核等40多家新能源开发企业。截至2017年底,全市电力装机规模为602.35万千瓦,其中风光电新能源并网规模达到386.55万千瓦,风光电装机占全市电力总装机的比重达64%。新能源中,风电装机282.55万千瓦,居全区第六;光伏发电装机104万千瓦,居全区第一。
     
        在推进光伏产业发展过程中,巴彦淖尔市积极探索光伏发电与温室大棚及养殖业棚圈结合的发展模式,通过推进光伏发电与现代农业的成功“嫁接”,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。
     
        杭锦后旗头道桥镇啸天绿色食品专业合作社是一家以发展无公害果蔬种植及苗木培育推广为主的合作社,建有268栋日光温室、15000平方米智能温室组成的设施农业园区。2017年,啸天绿色食品专业合作社与睿斌新能源公司强强联手,以温室大棚为依托,一次性安装分布式光伏发电设备10兆瓦,实现棚上光伏发电、棚下设施农业的生产模式,把传统农业与新能源、休闲观光农业融为一体,带动周边100多户农民户均收入达8万多元,成为全旗农企利益联结的典范。合作社负责人刘啸天说:“园区棚顶光伏发电,棚内主要栽培种植草莓、葡萄、脆枣、石榴、樱桃、金橘等20多种特色果蔬,实现了光伏发电与高效设施农业的有机结合。”
     
        紧邻啸天设施农业园区的睿斌新能源公司是一家将光伏电站与高效设施农业相结合的新能源公司。该公司投资2.5亿元,一次性流转农民土地1088亩,建成冬暖式温室251座,规划布局了生态果园、采摘园、特菜园、牡丹园,种植葡萄、油桃、毛桃等特色果蔬;同时利用温室后墙顶部空间安装多晶硅光伏组件8万块,装机总容量20兆瓦,项目于2016年6月份正式并网发电。
     
        “太阳能光伏+现代农业”已成为巴彦淖尔市绿色崛起进程中所追求的发展新模式。据市经信委电力科提供的数据显示,目前全市已建成并网的农业光伏和牧业光伏电站4户,总装机容量10万千瓦,2017年总发电量1.2亿千瓦时。其中,五原县隆兴昌镇太华联星光伏电站,装机容量20兆瓦,屋顶、圈舍、菜园顶放置光伏板,圈舍内养殖万头奶山羊;磴口县华盛光伏电站装机容量30兆瓦,光伏板下设暖棚,种植经济作物、中草药;杭锦后旗睿斌民建光伏电站,装机容量30兆瓦,光伏板下设暖棚种植经济作物;乌拉特前旗白彦花镇圣田东林光伏电站,装机容量20兆瓦,光伏板下设暖棚种植蔬菜。这些项目的突出亮点就是:棚顶安装太阳能光伏电板用来发电,棚下是种植养殖区,实现了光伏产业与现代农业的完美“联姻”。(记者 相恒义 赵元君 韩继旺)
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网