欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏发电又成“非法集资”警示对象
  • 2018-05-14 09:09:49  发布:  来源:太阳能发电网 作者:秋石
  • 摘要:5月11日,湖北省宜昌市打击和处置非法集资工作领导小组办公室发布了一则名为《关于投资太阳能电池发电、电站等项目的风险提示》的公告,对当地某公司利用光伏发电涉嫌非法集资的行为进行了公开警示。

     两者所指是否为同一公司并非问题的重点,该当深思的是,光伏发电为何会屡屡成为骗人的工具?

     
    5月11日,湖北省宜昌市打击和处置非法集资工作领导小组办公室发布了一则名为《关于投资太阳能电池发电、电站等项目的风险提示》的公告,对当地某公司利用光伏发电涉嫌非法集资的行为进行了公开警示。
     
    该办公室称,近期接到多起举报反映,有公司在当地以投资入股建设光伏电站的名义向群众募集入股资金,并许以固定收益及高额回报,该投资模式存在巨大风险隐患。
     
    “非法集资隐蔽性强、损害性大!广大市民朋友们不要受虚假宣传蒙骗或给予的高收益、消费返利诱惑!对“高额回报”的投资宣传要进行客观、冷静分析,正确识别非法集资“画饼—造势—吸金—跑路”的套路,拒绝高利诱惑,珍惜一生血汗,远离非法集资!”
     
    该公告如此接连三个感叹号的句式,恐怕在政府公告中并不多见,也可见此事在当地影响不小。
     
    而这并非首例地方政府关于光伏发电项目涉嫌非法集资的警示公告。
     
    此前的4月中旬,重庆市璧山区金融风险防控工作领导小组办公室曾发文“警惕利用光伏电站非法集资”,其所指称涉嫌非法集资的公司正来自于湖北。
     
    两者所指是否为同一公司并非问题的重点,该当深思的是,光伏发电为何会屡屡成为骗人的工具?
     
    客观地说,光伏发电项目由于有着可预期的稳定、持续收益,具有极强的金融属性,因此是相当好的金融创新题材。
     
    不过,在市场管理机制不完善和信用体系匮乏的背景下,此类金融创新也极易被扼杀。而一同被扼杀的,或有可能也包括能促进分布式光伏快速发展的某种机遇。  
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网