欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏产业进入平价微利时代
  • 2018-05-14 16:59:45  发布:  来源:江苏经济报
  • 摘要:行业人士指出,中国的光伏产业经过前些年大跨步迅猛发展,目前产业发展的宏观目标已有所调整,发展重点要从提高规模转向提质增效和推进技术进步上来。

     行业人士指出,中国的光伏产业经过前些年大跨步迅猛发展,目前产业发展的宏观目标已有所调整,发展重点要从提高规模转向提质增效和推进技术进步上来。

      连续5年新增装机规模全球第一的中国光伏行业,即将迎来新的平价微利时代。
      日前,水电水利规划设计总院(603357)副院长易跃春等行业人士在相关的行业创新论坛上指出,光伏产业经过前些年大跨步迅猛发展,目前产业发展的宏观目标已有所调整,发展重点要从提高规模转向提质增效和推进技术进步上来。
      江苏新增光伏装机361万千瓦
      光伏行业内常说,全球光伏看中国,中国光伏看江苏。
      江苏省能源局局长杭海表示,多年来江苏省积极扩大光伏发电等可再生能源的应用规模,不断优化能源结构,推动能源转型。
      2017年,江苏省新增可再生能源装机626万千瓦,占全省新增装机量的48%,成为新增重要的组成部分。其中,光伏新增装机361万千瓦,占全国新增光伏量的6.8%。截至去年底,江苏累计光伏装机总量达907万千瓦,位居全国第三。“这对于省辖国土面积偏小、光照资源属于三类地区的江苏而言是非常不错的成绩。”杭海称。
      杭海还透露,2017年江苏可再生能源的发电量321亿千瓦时,同比增长32%,占全省总发电量的6.6%,并实现全额消纳。其中,光伏发电量80.74亿千瓦时。“这个电量是什么概念呢?全国31个省市(区)中,超过了去年西藏自治区的用电量,也接近海南省一年的用电量。”
      事实上,整个光伏产业在2017年的发展速度都堪称迅猛。
      据国家能源局数据,2017年全国光伏发电新增装机53.06GW,超过了德国20年来的光伏装机总量。其中,分布式新增1944万千瓦,同比增长3.7倍。受分布式光伏的补贴政策吸引,国内光伏企业自去年起纷纷加大分布式光伏项目的建设力度。
      这一趋势延续到今年第一季度。数据显示,一季度光伏新增装机9.65GW,同比增长22%,其中,分布式光伏7.685GW,同比增长217%,普通光伏电站1.97GW,同比下降64%。
      据国家能源局相关统计:中国光伏发电新增装机连续5年全球第一。
      光伏产业步入微利时代
      在光伏龙头纷纷扩产、补贴退坡和上网电价下调等多重因素下,光伏企业今年的经营压力要比2017年更大。
      多晶组件龙头协鑫集成(002506)4月底发布的2018年一季报显示,公司实现营业收入20.21亿元,同比下降18.38%;归属于上市公司股东的净亏损1.47亿元,同比下降16.91%。
      协鑫集成还在2017年财报中表示,“由于光伏市场整体需求旺盛,行业内各制造厂商纷纷扩产,竞争更加激烈,光伏组件产品的市场价格持续走低,从2017年初的3元/瓦左右一路下滑至目前的2.5元/瓦左右,组件企业的经营压力巨大。”
      随着国内光伏产能和技术提升,组件制造进入微利时代已成行业共识。
      2017年光伏组件平均每瓦净利润仅约1-5分钱,且大部分处于1-3分钱的档位。以3分钱计算,去年中国53GW的安装量,归属光伏组件企业的利润可能只有十几亿元。
      据A股51家光伏上市公司一季报,报告期内实现盈利的企业共计40家;但若以扣除非经常性损益后的净利额为参考,则实现盈利者仅38家,有13家企业一季度业绩净亏损。
      净利增速放缓和存货增速高企成为行业共同痛点。
      随着今年部分龙头企业硅片产能相继释放,行业竞争加剧,隆基股份(601012)在一季度多次宣布下调硅片价格以换取市场份额。
      在低价优势之外,以协鑫集成、隆基股份和通威股份(600438)为代表的光伏龙头企业,正纷纷加大对高效太阳能电池业务的研发建设力度,寄望依托技术进步来降本增效,赢得市场竞争。
      通威股份光伏事业部总裁陈星宇透露,公司截至去年底拥有高效电池产能6GW。其去年底新投建了两个高效电池项目,预计到今年底可分别实现10-12GW产能,未来三年内通威股份的高效电池产能将达30GW。
      产业未来要靠技术和成本取胜
      “光伏行业应以问题为导向,通过创新驱动和跨界融合,不断破解发展面临的弃光、用地和补贴等热点、难点和瓶颈问题。”易跃春等行业人士在发言中指出,中国的光伏产业经过前些年大跨步迅猛发展,目前产业发展的宏观目标已有所调整,发展重点要从提高规模转向提质增效和推进技术进步上来。
      易跃春强调,在能源结构转型过程中,要积极利用大数据技术,做好清洁能源消纳;要加强规划指导作用,做到电源和电网、消纳市场兼顾;此外,要加快技术研究和创新示范,做好预测预报、智慧能源、微电网,多能互补、储能、能源互联网等相关工作;注意加强机制体制创新,在节能调度、配额制、电力市场等方面发力。
      专家指出,目前我国光伏发电发展的重点已经从提高规模转到提质增效、推进技术进步上来,要把ca88亚洲城精力放到推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,从严控制发展规模,提高光伏发电运行质量,推动行业有序发展、高质量发展。靳颖姝
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网