欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 内蒙古首座抽水蓄能电站连亏 三峡集团欲转让控股权
  • 2018-06-06 18:52:16  发布:  来源:每日经济新闻 苏杰德
  • 摘要:近日,北京产权交易所预披露公告显示,三峡集团拟转让内蒙古呼和浩特抽水蓄能发电有限责任公司(以下简称呼蓄公司)61%股权。呼蓄公司运营了内蒙古第一家抽水蓄能电站,而该电站也是三峡集团第一座抽水蓄能水电站。

     近日,北京产权交易所预披露公告显示,三峡集团拟转让内蒙古呼和浩特抽水蓄能发电有限责任公司(以下简称呼蓄公司)61%股权。呼蓄公司运营了内蒙古第一家抽水蓄能电站,而该电站也是三峡集团第一座抽水蓄能水电站。

     
    与风电等新能源相结合,抽水蓄能发展前景广阔,对于志在新能源领域大展拳脚的三峡集团来说,此次股权转让似乎并不妨碍其发展抽水蓄能电站的步伐。三峡集团正在浙江建设的长龙山抽水蓄能电站是中国单机容量最大的抽水蓄能电站,作为国内抽水蓄能的主力军,国家电网也在不断加大相关项目投资建设力度。
     
    标的今年前4月亏掉1.68亿
     
    三峡集团此次拟转让的公司——呼蓄公司颇有来头,这家公司运营了内蒙古第一家抽水蓄能电站。当地政府官网介绍,呼和浩特抽水蓄能电站是内蒙古第一个抽水蓄能电站,2006年8月通过国家发改委核准,主要承担蒙西电网的调峰填谷等任务,保证电网安全运行。
     
    然而,呼和浩特抽水蓄能电站从立项到建成,其过程漫长。项目公司2005年就已经成立。直到2014年,这个建设历时近10年、投资67亿元的项目的两台机组才并网发电。
     
    抽水蓄能电站是为了解决电网高峰、低谷之间供需矛盾而产生的,是间接储存电能的一种方式。在用电低谷时,其用过剩电力将水从下水库抽到上水库储存起来,然后在用电高峰时将水放出发电,并流入下水库。
     
    呼蓄公司是三峡集团第一次尝试。作为内蒙古第一家抽水蓄电站,呼和浩特抽水蓄能电站颇受风电公司青睐。呼蓄公司前十大股东中,除了持股61%的三峡集团,其他股东是包括华能、大唐、龙源在内的电力巨头旗下风电公司。
     
    但呼蓄公司近两年业绩并不理想。挂牌公告显示,公司去年营收为5.13亿元,净利润亏4134.49万元。今年前4月,公司营收为零,净利润亏1.68亿元。
     
    值得注意的是,就在今年3月初,国家电网运营抽水蓄电站平台公司——国网新源控股有限公司(以下简称国网新源)在三峡集团总部就落实抽水蓄能项目合作等事宜进行深入交流。不到一周,三峡集团就作出了转让控股权的决定。3月10日,三峡集团第5次党组会议上决定转让其持有的控股权。
     
    那么,此次股权转让受让方是否是国网新源,《每日经济新闻》记者发送采访提纲到呼蓄公司,截至发稿未获得回复。
     
    抽水蓄能投资热度不减
     
    三峡集团此次股权转让似乎不会减少公司发展抽水蓄能的决心。就在呼蓄公司股权转让前,三峡集团还在投资发展抽水蓄能电站。
     
    长龙山电站位于浙江省安吉县天荒坪镇境内,为日调节纯抽水蓄能电站,规划安装6台单机容量35万千瓦的单级单转速立轴混流可逆式抽水蓄能机组,总装机容量为210万千瓦。长龙山抽水蓄能电站是三峡集团继呼蓄电站之后,投资开发的第二座抽水蓄能电站。三峡集团高管2016年9月曾称,长龙山电站的工程、技术、环保等各项指标要全面超过已建成的抽水蓄能电站。
     
    三峡集团对于抽水蓄能领域似乎颇为重视。去年12月,三峡集团还与山东省政府签订支持山东省新旧动能转换重大工程战略合作协议。这次合作项目中,三峡集团会参与基础设施建设,积极投资建设燃气热电联供项目、抽水蓄能电站和电力市场改革。
     
    三峡集团此次股权转让的原因是什么?记者多次拨打三峡集团公开电话,但未能接通。
     
    目前国内主要的抽水蓄能电站主要是由国家电网公司运营,其他投资主体进入抽水蓄电领域需要跨越资金、运营等困难。去年12月,国家电网还宣布河北易县、内蒙古芝瑞、浙江宁海、浙江缙云、河南洛宁、湖南平江抽水蓄能电站工程开工建设,这6座电站总投资达到524亿元。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

     

    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网