欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 世界杯来了 欧洲光伏市场一览
  • 2018-06-13 17:49:37  发布:  来源:能源一号
  • 摘要:即将开幕的俄罗斯世界杯,是真正属于我们普罗大众尤其是球迷们的节日。本次入围决赛圈的各国球队,虽然没有中国和美国这两个光伏市场大国(中国队就不说了,宝宝心里苦;美国队也缺阵,只能怪首次入围世界杯的巴拿马太强悍),但是世界范围里光伏推广比较多的国家基本在列。

     即将开幕的俄罗斯世界杯,是真正属于我们普罗大众尤其是球迷们的节日。本次入围决赛圈的各国球队,虽然没有中国和美国这两个光伏市场大国(中国队就不说了,宝宝心里苦;美国队也缺阵,只能怪首次入围世界杯的巴拿马太强悍),但是世界范围里光伏推广比较多的国家基本在列。今天我们就来聊聊参加世界杯大party的各国。而且,多关注国外的光伏发展状况,发现国外光伏市场的商机,对于目前的中国企业来说,也是非常必需的。

     
    今天先聊聊欧洲的参赛国,限于篇幅,以光伏发展比较有代表性的国家为主。
     
    卫冕冠军德国 光伏老牌大国
     
    说起光伏产业发展,当推欧洲老牌足球强国和上届世界杯冠军德国。德国人做事情向来以认真闻名,现在大家还津津乐道,2014年世界杯时德国队提前好几个月就到巴西踩点,准备球队比赛事宜。实力加充分准备,最终为德国人捧得世界杯。
     
    光伏产业方面,德国光伏行业从2003年只占德国总发电量的0.1%,猛增到2016年的6.0%,发展迅猛。不过,从2017年开始,电力占比下降到5.9%,反映出光伏市场增长有所疲软。德国光伏发电市场已经进入平稳调整期,市场装机量达41.7GW,光伏发展增速开始放缓。德国2014年8月1日出台新版《可再生能源法》,规定德国未来光伏发电的年度新增规模将限定在240-260万千瓦。
     
    当然,作为光伏技术最强的国家,德国国民对新能源发展的认识还是非常高的,2017年,73%的德国人支持在其居住地附近开发光伏项目,而德国光伏项目的平均投资回收期为11-13年。
     
    根据欧洲输电网运营商联盟2012年制定的十年电网规划,欧盟范围内需要改扩建的线路长度为52300千米,其中约90%的改扩建需求来自促进可再生能源消纳的需要。为此,2030年之前,德国需要对16.1万千米线路进行改扩建,补充安装6900万千伏安容量的变压器。同时提高发电系统的运行灵活性,加强电网互联,充分发挥大电网资源优化配置作用,调动各方资源提高电网运行灵活性。
     
    为了调节光伏电力市场,德国早已采取限制光伏补贴成本的措施,每年动态递减固定上网电价,之后,进一步将固定上网电价的动态递减频率由之前的年度递减调整为半年递减,进而变成每月递减。再引入基于市场溢价的可再生能源补贴机制,大力推动可再生能源市场化。然后对之前豁免可再生能源补贴征收的自发自用光伏发电用户征收可再生能源补贴。
     
    星光璀璨法国 光伏扬帆起航
     
    法国自从1998年黄金一代勇夺世界杯以后,球星不断涌现,一直处于世界足球运动的前列,本次世界杯出线亦是比较顺利,更有4:0完胜昔日豪强荷兰这样的大手笔之作。拥有博格巴、格里兹曼、姆巴佩等球星的法国队,信心满满地向他们第二座大力神杯目标发起冲击。
     
    法国在太阳能开发方面同样具有广阔的前景。为控制全球变暖、减少温室气体排放量,法国政府出台了一系列政策来鼓励发展光伏产业,使法国太阳能光伏产业具有较高的投资价值。
     
    2018年3月,法国政府明确表示要大力发展太阳能产业,其发展目标有:2023年光伏发电量至少达18.2至20.2吉瓦,而截止2017年9月底仅为7.7吉瓦。法国政府将把光伏发电量提高2-3倍,同时到2030年法国可再生能源发电量将占总量的32,而目前仅为16%。由此可见,法国电力市场中的光伏需求量还有非常大的缺口。在2017年至2020年之间,法国将推出一系列6个500MW招标项目,以提高太阳能光伏产业的比重,改变核电占比过大的现状,增加绿能发电的数量。
     
    三狮军团英格兰 推动绿色革命
     
    代表英国出战俄罗斯世界杯的英格兰,是史上最年轻的国家队阵容。不过,年轻的英格兰队同样有着一颗争冠的雄心,他们能否超越前辈,就要看他们的发挥了。
     
    相比欧洲其他国家,英国政府在补贴政策上对核能更为支持。不过,英国也在发展太阳能和风能等新能源。英国能源部表示,将择机举行太阳能和风能开发商的电力竞价交易,但具体时间待定。据了解,英国于2014年开始进行电力行业的竞价交易,目前还不包括风能和太阳能资源商,但未来放开招投标政策,太阳能和陆上风电生产商将有机会获得政府补贴,可弥补当前无补贴资格的情况。
     
    应该说,2017年是工业革命以来英国“史上最绿”一年,全年低碳电源(核电、生物质、风电、太阳能、水电)发电比例首次超过了50%,超过了化石能源47.5%的发电比例(其余2.5%为抽水蓄能等其他电源),煤炭的使用量下降,使英国的温室气体排放量下降了3%。其中,能源的排放量在全行业中降幅最大,为8%,交通运输业的排放量与去年持平。预计到2021年,英国太阳能发电将增长到16吉瓦,到2023年可达18吉瓦,而目前为13吉瓦,依然具有巨大的发展潜力。
     
    斗牛士西班牙 电网系统最完善
     
    伊比利亚半岛上的斗牛士军团,自从夺得2010年世界杯冠军以后,依然保持着很高的竞技水准,阵中人才济济,无疑是夺冠呼声很高的热门球队。不过,他们需要解决锋无力的问题,才有可能走得更远。
     
    西班牙位于北纬40度上下,被大西洋和地中海环绕,具备得天独厚的风光资源,全球光热装机第一、人均可再生能源装机第四、风电装机第五,还拥有全世界灵活性最高的电网,也是全球电力市场最成熟的国家之一。
     
    2016年西班牙光伏装机4.43GW,发电量8TWh,远低于西班牙超过1万TWh的年均太阳能发电潜力。未来,随着太阳能LCOE(平准化度电成本)逐步下降、可再生能源指标进一步提高,电源结构多元化的需要,加上强大的电网系统、智能电网计划,西班牙光伏业将会进入增长时期。根据政府愿景,到2030年底,西班牙光伏装机容量将达到77吉瓦,发电量达到47.1太瓦时。
     
    西班牙经济还处于恢复期,且电费赤字很高,急需资金投入;另外,整个国家的经济环境正在恢复,且中企在西班牙市场的同质竞争较少,投资环境整体来说比较优良。
     
    C罗领衔的葡萄牙 推动绿色发展
     
    贵为2016年新科欧洲杯冠军,葡萄牙已经成为欧洲足坛不可忽视的势力。队内头号球星C罗,刚为皇马拿下金光灿灿的欧冠三连冠。球队注重战术纪律,战斗力颇为强悍。
     
    葡萄牙和西班牙一样,光热条件非常优厚,年日照时间达2200-3000小时。政府也很重视光伏发电产业发展,并制定了补贴电价(FIT)措施。光伏发电装机量保持高速增长,据葡萄牙可再生能源协会(APREN)的数据显示,2017年可再生能源发电约占全国电力消耗的44%,其中风电总发电量11.9太瓦时,水电发电量7.3太瓦时,生物能和光伏发电量分别为2.8太瓦时和0.8太瓦时。光伏发电在葡萄牙整个发电量的比重还很小,依然具有很大的发展潜力。
     
    在2015年巴黎气候大会上,葡萄牙郑重承诺要“发展绿色经济”,希望把葡萄牙打造成为“绿色发展国家”中的先锋,在经济领域中推行“去煤炭化”,减少全国煤炭消耗量。由于政府的光伏补贴赤字严重,葡萄牙很愿意吸引外资投入可再生能源行业。过去几年,已有若干中资企业在葡萄牙投资建设光伏电站,获得了不小的成绩,值得中资企业继续关注葡萄牙的光伏市场。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网