欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 可再生能源领域的未来“黑马”——地热能
  • 2018-06-13 18:10:56  发布:  来源:新华网
  • 摘要: 地热资源,是在当前经济技术条件下,地壳内可供开发利用的地热能、地热流体及其有用组分,是一种清洁能源。与煤炭、石油和天然气等传统的化石能源相比,地热能源具备数量巨大、可再生和不污染环境三大要素和清洁、环保、就地取用等优势。

      地热资源,是在当前经济技术条件下,地壳内可供开发利用的地热能、地热流体及其有用组分,是一种清洁能源。与煤炭、石油和天然气等传统的化石能源相比,地热能源具备数量巨大、可再生和不污染环境三大要素和清洁、环保、就地取用等优势。

     

     
    地质专家、中国工程院院士多吉在采访中介绍,我国地热资源非常丰富,主要分为高温的、低温的两种类型,高温地热资源主要分布在我国西南地区或东南沿海,中低温的地热资源在全国各地都有分布,尤其在京津冀、陕西渭河盆地等地区分布非常广泛,具有很好的开发利用潜力。
     
    羊八井地热田是我国地热发电的示范基地,建立于上世纪70年代,是目前全国发电装机规模最大、也是我国到目前为止发现的温度最高、流量最大的可采地热井,它对拉萨地区电力工业的发展发挥了重要作用。多吉作为书写这段“传奇”成果的人,把自己的几十载光阴全部奉献给了羊八井地热田的开发应用,勤恳研究,刻苦攻坚。
     
    在多吉的眼中,地热能是可再生能源中最具优势的。它具有清洁、安全、可再生等优势,最为重要,也是与太阳能、风能等可再生能源不同的优势是它十分稳定。“在一年四季八千多个小时中,除了机器检修以外,地热能都可以连续不断地被开发,所以地热能是可再生能源中最稳定的,随着技术的进步,地热能将在可再生能源利用中发挥重要作用。”
     
    地热资源的利用范围很广,除了人们熟悉的温泉旅游项目以及供暖之外,还包括发电、制冷、生态农业、养殖、医疗治病、旅游度假等。同时,地热水中富含的矿物质,可以提取出来供人们使用。
     
    我国对地热能的重视程度很高,但人们对它的了解程度却不是很深,因此在地热能勘察等工作的推进中面临着困难。多吉呼吁人们科学认识地热能,理解并支持地热能的开发工作,充分发挥其作为可再生能源的各项优势。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网