欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 市场遇冷后加速补血融资已成光伏企业共同选择
  • 2018-08-06 10:27:02  发布:  来源:新京报
  • 摘要:8月3日,新京报记者自上海联交所获悉, 国开新能源科技有限公司发布增资项目,拟募集资金50000-200000万元 ,资金投向主要用于公司电站、配电网和其他投委会批准项目的建设及运营,以及偿还债务等。

     光伏行业骤然遇冷之后,一场融资补血行动不约而同地在行业内展开。

     
      8月3日,新京报记者自上海联交所获悉, 国开新能源科技有限公司发布增资项目,拟募集资金50000-200000万元 ,资金投向主要用于公司电站、配电网和其他投委会批准项目的建设及运营,以及偿还债务等。
     
      增资项目显示,增资达成或终结的条件:1、增资达成的条件:意向投资人拟募集资金总额不低于50000万元。 2、增资终结的条件:增资人提出项目终结申请。
     
      国开新能源表示,如意向投资人拟投资资金总额超过20亿元,则增资人以竞争性谈判方式确定最终投资人与增资金额;如意向投资人拟投资资金总额为5-20亿元之间的,则增资人可视征集情况选择竞争性谈判或直接确认的方式确定最终投资人与增资金额。
     
      国开新能源称,竞争性谈判要点由增资人依据其对未来发展资源的需求,综合考量意向投资人的综合实力、对公司的持续支持能力、认购金额、每元注册资本认购价格以及对公司治理的要求等因素。优先考虑具有清晰的能源产业发展战略及相关资源配套能力,能够提升增资企业可持续发展能力和盈利能力的意向投资人。
     
      在资金需求极大的光伏投资行业,国开新能源以其强大的股东背景而号称光伏航母。
     
      据官网介绍,国开新能源科技有限公司(简称“国开新能源”)成立于2014年12月,是由国开金融有限责任公司牵头组建,光大金控、摩根士丹利、红杉资本、中日节能等联合参与投资的金融投资与实业管理平台。
     
      其中,国开金融是国家开发银行经国务院批准设立的全资子公司,注册资本599.48亿元,是国开行旗下唯一的专业投资机构,在国开行集团内具有重要而独特的地位。国开新能源是国开金融成立的第一个实业投资平台,目前业务聚焦新能源项目的开发、投资、建设及运维。
     
      但和其他新能源企业一样,国开新能源的负债率也较高。截止2017年,公司总资产457843.182679 万人民币,总负债320922.274257 万人民币,负债率约70%。
     
      2017年,公司营业收入42755.455352 万人民币,净利润16222.214749 万人民币。
     
      此番国开新能源公开募资行动,恰逢光伏行业处于低谷期。
     
      今年5月底,根据早前国家发展改革委、财政部、国家能源局发布《2018中国市场光伏发电有关事项的通知》,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,亦即“531新政”,被称为“史上最严光伏新政”。据报道,有国有银行江浙地区分行信贷部门人士透露,其所在城市的多数银行都暂缓光伏贷业务审批。
     
      一形势的突然变化之下,光伏企业纷纷通过五花八门的手段补充现金“补血”,从而为开始出现的市场寒冬储备现金。
     
      今年6月,江苏中能硅业科技发展有限公司(下称“江苏中能”)51%股权被上海电气收购,作价不超127.5亿元。中能硅业是全球最大的多晶硅生产商,其从民资变为国资,引发市场震动。按照中能硅业250亿元的估值,保利协鑫在此次交易中约可获得现金64亿元。
     
      7月2日,正泰电器公告称,从隆基绿能科技股份有限公司 旗下 6 家子公司购买 17 个分布式光伏项目公司 100%的股权,涉及项目容量 106.3MW, 股权转让交易总价 703000139.1 元。
     
      7月23日,A股上市公司天业通联公告称,公司与晶澳太阳能有限公司的实际控制人签署了《重大资产重组意向协议》,对公司以发行股份方式购买晶澳太阳能 100%的股权相关事宜达成合作意向,本次重组将构成借壳上市。531新政后行业一片肃杀的情况下,上市融资对光伏企业而言意义重大。
     
      7月30日,光伏新秀通威股份发布公告,其价值50亿元的公开发行可转换公司债券申请正式获得证监会发审委审核通过,这被称为是“5·31新政”实施后国内光伏行业首单获准发行的融资案例。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网