欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 国管局喊话装光伏 各省市事业机构大楼或将成为抢手货
  • 2018-08-07 13:22:00  发布:  来源:光伏能源圈
  • 摘要: 近日,国家机关事务管理局(简称“国管局”) 公共机构节能管理司发布了《关于印发公共机构分布式光伏发电系统建设指南的通知》,通知从施工方资质、设计要求、设备要求、施工要求、运维要求、安全管理等方面做出了明确规定。

     近日,国家机关事务管理局(简称“国管局”) 公共机构节能管理司发布了《关于印发公共机构分布式光伏发电系统建设指南的通知》,通知从施工方资质、设计要求、设备要求、施工要求、运维要求、安全管理等方面做出了明确规定。

     
    早在16年就有一些县市身先力行地在办公楼屋顶安装了光伏电站。
     
    浙江省温州市行政中心办公楼屋顶光伏发电示范项目2016年就正式投运并网了,总装机容量为1.066兆瓦,项目采用自发自用余电上网的并网方式,为浙江温州市行政中心提供日常用电。
     
    浙江省杭州市萧山区政府屋顶分布式光伏发电项目一期工程占地面积约1500平方米,首批工程,安装容量65.5KW,目前已并网,预计年发电量约8.21万kwh。
     
    江西省峡江县政府大楼屋顶分布式光伏发电项目2018年4月17日,投入使用。该项目装机容量达480千瓦。
     
    海南省定安县政府大楼屋顶光伏发电项目总装机容量为15.6KW,预计每年可为定安县政府大楼提供约2万度清洁电力,同时可节约7.7吨标准煤,减少19.3吨二氧化碳、0.58吨二氧化硫排放,环保效益显著。
     
    江西省安福县彭坊乡在乡政府大院建起两座光伏电站,其中大的一座年发电量为135千瓦,小的一座年发电量44千瓦。乡政府大院建光伏电站建设不仅节约了耕地,还美化了大院,而且还可为房屋隔热。其中,在大院一角建起的“光伏棚”面积近200平方米,棚底可以停放20多辆车,一举两得。
     
    浙江省瑞安市有市政大院、瑞安城市学院、瑞安经济开发区管委会等数个公共机构办公楼建设了光伏发电系统,年总发电量达55万度,产值达76万元。
     
    伏妹儿觉得,这把小火不能忽视,截止2018年06月19日,全国共有省级行政区划单位34个,地级行政区划单位334个,县级行政区划单位2851个。这都是市场啊。
     
    你问,怎么做这类项目呢?
     
    遵守国管局发布文件里的规定。伏妹儿重点说三项:
     
    1.要有资质。施工单位必须具有中华人民共和国独立法人资格,应具备电力工程施工总承包叁级,机电工程施工总承包叁级,建筑机电安装工程专业承包叁级或以上资质。
     
    2.公司合法合规无不良记录、有足够专业人员、在安全、质量方面业绩优良。
     
    3.光伏发电系统运维服务单位采用的集控平台应拥有自主知识产权并获得国家保密机构出具的涉密信息系统产品资质。
     
    文件还对光伏设备、支架等做了要求:光伏组件、逆变器等主要设备应采用具有国家认定资质的检测认证机构认证的产品,鼓励采用达到“领跑者”技术指标的先进技术产品。
     
    支架材料可以选用高强度铝合金或结构钢。种类牌号应符合图纸要求,材质应符合现行国家标准。
     
    如果想做这类项目,伏妹儿建议大家仔细把这份文件研究研究,里面的规定非常细致,别因为大意造成损失。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网