欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏业或将遭反倾销 中国企业欲抱团
  • 2018-08-07 13:24:00  发布:  来源:与非网
  • 摘要:日前,欧美部分企业申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查,将光伏产业再次推上风口浪尖。

     日前,欧美部分企业申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查,将光伏产业再次推上风口浪尖。

     
    10月27日,欧洲光伏行业协会主席WinfriedHoffmann向 《每日经济新闻》表示,如果中国企业只是为了出口的话,可能会带来一些问题。
     
    与此同时,记者了解到,中国企业将成立应对欧盟反倾销调查的产业联盟。
     
    2008年,中国太阳能电池产量为2G瓦,是世界第一大制造基地,也是第一出口大国(超过九成出口海外)。记者获得的数据显示,近一年来,上下游的太阳能光伏企业与各地方政府共签订了40多个项目订单,总量超过12GW。
     
    反倾销调查、“过剩论”掀起的同时,近来,外资企业大举在中国太阳能市场进行“圈地”。红火发展近4年的中国太阳能光伏产业将面临怎样的命运?
     
    国外企业建议反倾销调查
     
    8月底,德国两家大型太阳能公司Conergy和Solarworld向德国政府和欧盟委员会申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查,美国SunPower等太阳能公司也表达了欲发起反倾销调查的愿望。
     
    对于中国光伏产品在德国的遭遇,10月27日,欧洲光伏行业协会主席WinfriedHoffmann在“2009中国光伏发电(西安)高峰论坛”上向《每日经济新闻》强调,中国企业在增加产能的同时,应该注意培育“当地的市场”。“如果只是为了出口的话,它可能会带来一些问题。”其言下之意或是,如出口继续无限制增长,可能会导致欧洲ca88亚洲城国家发起反倾销调查。
     
    值得一提的是 ,WinfriedHoffmann对当日参与论坛的数十家企业代表用了“提醒”等字眼,反复告诫“不能一味为了出口”。
     
    据悉,欧洲企业对国内光伏产业反倾销的质疑,主要集中在价格上。
     
    常熟光伏企业阿特斯太阳能集团公司总裁瞿晓铧在接受《每日经济新闻》采访时表示,目前太阳能光伏产品的国内价格低于国外价格,同时行业平均毛利率在20%左右,产品价格高于成本,因此并不构成“倾销”。
     
    虽然“大厂”表示产品价格高于成本,但有行业人士对记者表示,为了抢得市场,部分小规模出口商确实存在“低价”销售的行为,这也反映了长期依赖出口的光伏行业各自为战、组织松散的现状。
     
    中国企业欲抱团“应战”
     
    “如果没有欧洲市场上太阳能光伏发电行业的爆发性增长,就不会有尚德的今天。”无锡尚德CEO施正荣曾对外界说。除了尚德,天威英利、中电光伏等企业的订单也大多来自欧洲,如果欧洲方面出现反倾销问题,中国光伏产业将面临巨大风险。
     
    全国工商联新能源商会研究员李雷撰文指出,德国光伏企业发起对华反倾销调查申请不是简单的贸易战问题,有其深层次的考量。一是保护自身市场份额的需要,二是转移国内矛盾的需要,三是制造阻碍,打击竞争对手。
     
    据李雷分析,若德国企业成功游说欧盟委员会立案并成功通过裁决,欧盟或将正式采取征收反倾销附加税(高达60%以上)的处罚措施。
     
    据《每日经济新闻》了解,国内的太阳能光伏企业已就欧洲方面可能发起的反倾销进行了多次讨论,对于发展才4年的中国太阳能产业来说,这是第一次遭遇到潜在的贸易保护。目前,商务部也已派驻调查组前往光伏企业调研,各地方政府对此事也高度重视。
     
    在过去一段时间里,虽然中国光伏行业蓬勃发展,但始终没有一个公认的行业组织和协调机制,来协调各企业之间错综复杂的利益关系。此次欧洲国家提出的反倾销,似乎给无序发展的中国光伏企业敲了个警钟。《每日经济新闻》从有关渠道获悉,在中国资源综合利用协会可再生能源专委会、中国机电商品进出口商会、全国工商联新能源商会等的牵头下,应对欧盟反倾销调查的产业联盟的正在筹备形成中。
     
    外资企业乘机进入中国
     
    中国企业在高速发展中面临反倾销难题的同时,外资光伏企业也在近期大举增加在华投资,争食太阳能蛋糕。在中国光伏市场“兼收并蓄”的情况下,它们正逐步挺进。
     
    上个月,太阳能薄膜电池制造商——FirstSolar(第一太阳能公司)在美宣布,将在中国内蒙古鄂尔多斯建设一个2GW的大型发电厂,这也是迄今全球最大的太阳能发电厂。
     
    10月26日,美国应用材料公司在西安启用太阳能技术研发中心,总投资达2.55亿美元,将是世界上最大的非政府太阳能研发中心。值得一提的是,这家以半导体起家的美国公司,3年前刚宣布进入太阳能领域。
     
    该公司全球总裁兼CEO麦克·斯普林特向《每日经济新闻》表示,进入太阳能产业,并非单纯借此化解半导体产业风险,而是因为全世界每年大约花3000亿美元来建造新的发电设备。该公司太阳能总裁CharlesGay则对记者透露,包括江苏尚德等在内的中国企业是其设备的主要客户,“各地政府也把我们当成本土企业一样对待”。他认为,中国将成为全球太阳能市场的领导者,也将成为全球最重要的太阳能生产基地与消费市场。
     
    此外,美国第三大电力公司杜克能源日前已与数家中国公司签署协议,将开发包括太阳能在内的能源技术。
     
    “我们在中国已经有两个办事处,我们在中国的生意非常不错,我们有非常固定的客户,”当被问询在中国的发展状况时,德国Centrotherm公司CEO认为,在太阳能产业在经过前期的发展之后,现在正进入“暴风雨的阶段”,整合、并购将大量产生,有野心的公司将赢得市场。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网