欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 促旅游兴光伏 偏关扶贫走出新路子
  • 2018-09-13 09:02:59  发布:  来源:山西新闻网
  • 摘要: 9月12日,“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”9月11日,“壮美黄河”——全国网络媒体山西行的70余名

     9月12日,“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”9月11日,“壮美黄河”——全国网络媒体山西行的70余名编辑记者到达位于忻州市偏关县的老牛湾村。在这里,万里长城与黄河第一次“握手”。


    一进入景区,大家就被眼前黄河雄伟壮观的景象所吸引。来自忻州市老牛湾景区管理中心的办公室主任何蛟充当起了导游,热情洋溢的为大家讲解着老牛湾的种种。


    以望河楼、古堡、古村落为标志的老牛湾,不仅是明代重要军事防御要塞,也是晋西北民俗文化的摇篮,被誉为“石头民俗博物馆”。独特的原始地貌,厚重的历史文化底蕴和淳朴浓郁的晋北民俗风情奠定了老牛湾景区在黄河、长城文化特色旅游业发展中的核心地位。

    目前,忻州市委、市政府着手把乡村旅游作为一项扶贫富民工程和旅游产业转型的重点来抓,这使老牛湾焕发了新的生机。作为偏关县的龙头景区,老牛湾旅游区将现代农业、民俗文化、餐饮住宿等相关产业有机融合,为当地居民创造了诸多就业机会。何蛟介绍,今年景区预计将接待游客15万人,可以说发展越来越好,不少在外打工的年轻人都回村创业了。老牛湾的人均年收入也自2007年的1764元增长到现在的2万元,人们的生活水平得到了大幅提升。


    偏关县是山西省十大深度贫困县之一,作为国家确定的扶贫开发重点县,除旅游扶贫外,光伏扶贫也是该县的重点项目。

    据偏关县委书记王源介绍,偏关县全年光伏发电有效时间1600小时,光照资源充足且荒山荒坡广阔,建设光伏电站具有得天独厚的优势。近两年来,该县采取“集中式”“村级联合式”“户籍分布式”三种发展模式建设光伏扶贫电站,实现了全县建档立卡贫困户光伏扶贫全覆盖,成为该县贫困户稳定增收的“阳光”工程。


    如今,偏关已经有57座村级联村光伏电站,年发电量达3345万度,年可收益2508万元,惠及全县91个贫困村3376户贫困户。这样一个十年九旱的地方,利用“太阳”将光伏扶贫产业发展为该县重要增收项目,保障贫困户稳定脱贫。

    靠山吃山,靠水吃水。无论是旅游扶贫还是光伏扶贫,偏关县在攻坚深度脱贫的道路上探索出了新路子。据了解,该县的贫困发生率已由2014年的34%降到2017年的7.5%,2018年还将实现8个贫困村退出、3000口贫困人口脱贫的脱贫年度任务。如今的偏关通了高速路,也即将结束“无铁路”的历史,老百姓的致富路将越走越顺。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网