欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 2018上半年德国可再生能源发电再创新高
  • 2018-09-30 11:12:01  发布:  来源:中国石化报
  • 摘要:德国联邦能源与水资源经济协会最新发布的数据显示,德国清洁能源用量最近3年增加了1/3。去年可再生能源发电占全国总电力消耗的36%,今年上半年清洁能源再创新高,足以供应所有德国家庭一年的用电量。

     德国联邦能源与水资源经济协会最新发布的数据显示,德国清洁能源用量最近3年增加了1/3。去年可再生能源发电占全国总电力消耗的36%,今年上半年清洁能源再创新高,足以供应所有德国家庭一年的用电量。

     
    根据德国意昂集团的统计,可再生能源对德国电力供应做出了卓越的贡献,风电、太阳能发电、水电和生物质发电上半年首次达到1040亿千瓦时,总量增长9%。其中,风电约550亿千瓦时,太阳能发电增至210亿千瓦时,生物质发电继续保持在200亿千瓦时,水力发电量达到80亿千瓦时。上述统计数据是指输入到公共电网中的电力,不包括来自私人光伏系统生产的电力。
     
    德国2017年安装了1792个新陆上风电机组,装机容量达5300兆瓦。今年扩建的装机容量预计减少1/3,低于3500兆瓦。风电并不比其他发电形式昂贵,且几乎不需要补贴,因此风电扩建减缓让人有些意外。根本原因应是政策和法规的影响,德国最新修改的新能源法规制定了新建风力发电机的招标程序,并设置了限额。虽然社区风电场在招标过程中享有特权,招标时几乎能拿到全部订单,但从这种特权的正式实施到风电场建设,还有很长一段路要走。与此同时,海上风电扩张势头也逐渐趋缓。海上风能基金会负责人波伊表示,计划2025年前至少建装机容量为2000兆瓦的海上风电场。
     
    另据德国能源与水工业协会发布的最新数据,上半年,德国可再生能源总发电量达到1180亿千瓦时,而燃煤发电量为1140亿千瓦时。可再生能源发电量首次超过燃煤发电量,是德国发电领域重要的里程碑。其中风电、太阳能发电、水电和生物质发电合计在德国电力组合中所占比例为36.3%,而硬煤和褐煤发电占比合计为35.1%,
     
    该协会总经理斯特凡·卡普费雷尔指出,“这些数据表明,以市场为导向、逐步淘汰煤炭的计划已全面展开。随着可再生能源的份额越来越大,我们比以往任何时候都更迫切需要加速电网的扩建,以便将ca88亚洲城间歇性可再生能源纳入能源系统”。
     
    近年来,德国可再生能源的发展持续加速。今年初,德国政府确立了到2030年65%的电力来自可再生能源的目标。2017年至今,德国可再生能源发电所占份额增长了逾10%,在电力组合中的份额从32.5%提高到36.3%。与此同时,业内专家警告说,尽管可再生能源在电力结构中的占比超过化石燃料是好事,但未来十年电网扩张滞后、政府犹豫不决和对电力供应安全的担忧,都将影响德国可再生能源目标的实现。
     
    德国可再生能源联合会强调,为实现2030年的可再生能源目标,为额外的可再生能源拍卖制定明确的指导方针是德国政府目前最重要的任务。随着政府对可再生能源企业20年的贷款担保支持计划即将结束,可再生能源发电量未来几年或将明显减少。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网