欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 多家企业被列入“老赖”名单 光伏竟如此不堪一击?
  • 2018-09-30 11:15:55  发布:  来源:Fweek太阳能光伏
  • 摘要:刚过完中秋,转眼又临近国庆,近段时间估计大多数人都处于休假及等待休假的过程之中,心情想必也十分惬意。然而对于光伏行业人士来说,面临一年一度的小长假,揣着干瘪的钱包,计算着信用卡的还款日,心里有苦说不出。

     刚过完中秋,转眼又临近国庆,近段时间估计大多数人都处于休假及等待休假的过程之中,心情想必也十分惬意。然而对于光伏行业人士来说,面临一年一度的小长假,揣着干瘪的钱包,计算着信用卡的还款日,心里有苦说不出。在爆发式发展的前两年,光伏一度十分风光,相当体面,吸引众多资本争相布局;而如今,因为一纸政策的影响,行业消沉到了低谷,有部分企业已经开始准备剥离光伏产业。

     
    纵观各光伏企业在近期的动态,不是在融资的路上,就是在售卖电站资产的路上,似乎整个行业的动态都在彰显两个字:缺钱。事实上也的确如此,行业利润的下降使得光伏企业一下子变“穷”了,而行业整合及市场寒冬也让企业亟需资金。在这样的情况下,已经有不少企业陷入亏损,甚至因为资金链断裂而进入了“老赖”名单。
     
    多家企业被列入“老赖”名单
     
    据爆料,老牌光伏企业海润光伏名下的不动产、机器设备均设立抵押且被多家法院查封。江苏省江阴市人民法院发布最新执行裁定书显示,海润光伏科技股份有限公司被列入失信被执行人(俗称老赖)名单并限制高消费。
     
    作为一家深耕光伏的企业,海润光伏曾经在“光伏教父”杨怀进的光环之下发展迅速。但是错误的战略投资以及证券市场上不合理的操作给这家公司带来了麻烦。由于在错误的时机持有了大量的电站,接着又遇上严重的弃光限电问题,海润光伏陷入了现金流危机。
     
    而在明知道公司业绩表现不佳的情况下,海润光伏宣布高转送利好消息,吸引大批股民投资,随后包括杨怀进在内的公司前三大股东集体套现。这一系列资本市场操作使得杨怀进及相关高管受到上交所的公开谴责。事到如今,依然有损失惨重的股民对海润光伏进行索赔。
     
    无独有偶,除了海润光伏,近期另一家光伏企业也陷入了危机,被列入老赖名单。近日有媒体报道,根据最高法院被执行人信息平台显示,中盛光电能源股份有限公司被列为失信被执行人,执行法院是南京市建邺区人民法院,立案时间是2018年07月16日。而中盛光电之所以上“老赖”名单,是因为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。
     
    公开资料显示,中盛光电的主营业务为光伏电站的咨询、开发、运营和系统集成,为国内外客户提供光伏电站的一站式解决方案。
     
    多年以来,中盛光电一直试图通过各种渠道上市,但是其上市之路一波三折。在经历美股上市失败之后,中盛光电曾试图通过与嘉泽新能的资本操作实现上市计划,但是因为中盛光电股权被冻结且无法解冻,导致这一计划在近期被宣布流产。
     
    根据报道,中盛光电被列入“老赖”名单与一则合同纠纷案有关,中盛光电不服南京市建邺区人民法院的民事裁定,提起上诉。但江苏省南京市中级人民法院驳回了上诉,维持原裁定。
     
    而除了以上两家知名企业,光伏产业也不乏名人被列入“老赖”名单的事件。比如多年前在光伏业内风光无限的彭小峰,曾带领赛维LDK步入全球光伏巨头行列,受挫于欧美双反之后,又携绿能宝强势归来。因为创业经历充满励志光环。彭小峰曾一度被光伏行业人士视为榜样,但是在近期,这位光伏名人竟然已经被公安机构批准逮捕,而且有人发现,原来彭小峰早就因为未偿还自己的债务而上了“老赖”名单。
     
    自“531”新政发布之后,光伏行业集体陷入了困境。一些企业的负面新闻不断被爆料出来,在企业和大佬接连被列入“老赖”名单的情况下,让人不禁产生疑问,一则政策的发布就让行业濒临崩溃,光伏竟如此不堪一击?
     
    光伏竟如此不堪一击?
     
    事实上,“531”新政的发布的确对光伏行业影响巨大,特别是补贴的暂停发放相当于扼住了光伏产业的咽喉。也许部分企业的惨况让人惊讶,也许有些负面新闻的报道让民众对光伏产业产生了不信任感,但这些都是一个大产业的一角,并不代表着全部。
     
    从整个产业来看,我国光伏产业只是因为“531”新政的存在而加速了产业整合及技术升级的脚步而已,大部分企业并没有被这一则政策打倒。甚至对于某些实力强劲的企业来说,“531”新政的存在反而有利于他们抢占市场份额。
     
    国内市场需求的降低使得光伏产业竞争空前激烈,加剧了行业优胜劣汰的过程。激烈的市场竞争暴露了部分企业实力不强、技术创新能力差、经营管理不善等等问题,加速了这些企业的消亡。这也是近段时间光伏企业负面报道频出的主要原因之一,因为在政策的引导下,光伏产业正在进行一场针对全行业的优胜劣汰过程。暴露出问题的企业很多,这大多数是因为企业本身的管理和资金流存在问题。而少数企业存在问题,并不代表光伏全行业存在问题;少数几个企业被政策击垮,并不代表整个行业被击垮。
     
    关注协鑫、隆基、晶科、天合、特变、阳光电源等巨头企业可以发现,得益于这些企业全球化的布局以及行业领先的技术成本优势,“531”新政对这些企业的影响并不大。甚至从另一方面来看,落后企业的淘汰还有利于这些巨头企业进一步提升市场份额。
     
    “531”新政发布以来,光伏业内已经有无补贴项目顺利投资建设,相信随着光伏发电技术的不断提升,以及非技术成本的下降,未来将会有越来越多的无补贴项目被投资建设。而为了支持光伏产业的发展,上海、浙江、安徽、广东等各地区都先后发布了补贴政策。此外,近期欧盟市场结束了多年来针对我国的“贸易双反”措施,对我国光伏产业形成巨大利好。
     
    这些利好合在一起,使得我国光伏产业渐渐从“531”新政的阴影下慢慢走了出来,尽管2018年只剩最后一季度,但是相信光伏产业依然将在2018年取得超预期的成绩。
     
    综上,光伏行业并没有被政策击垮,只是加速进入了一个行业调整期。而经过这一提质增效的阶段,整个行业将会以更加成熟、更加自信的姿态重新出发,并迸发出更加耀眼的光芒。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网