欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏工程背后的“功臣”
  • 2018-09-30 11:23:12  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:2017年11月,江苏省泗洪县获批国家第三批光伏发电应用领跑者基地,在“生态优先、绿色发展”的新路径上迈出了坚实的一步。

     光伏工程背后的“功臣”——国网泗洪县供电公司助力光伏领跑者基地建设纪实

     
    2017年11月,江苏省泗洪县获批国家第三批光伏发电应用领跑者基地,在“生态优先、绿色发展”的新路径上迈出了坚实的一步。
     
    光伏发电具有清洁无污染,安全可靠的特点。但光伏基地所发的电,并不能直接“飞入寻常百姓家”,而是需要通过变电站,将电力升压后与电网连接,方可走进千家万户。
     
    根据规划,泗洪领跑基地装机容量为500MW,需配套建设220千伏升压站5座及外输线路160多公里,由国网泗洪县供电公司负责建设协调工作,项目的并网时间定在2018年9月30日。
     
    “这是一个非常庞大的工程。”国网泗洪县供电公司总经理王毅说道:“泗洪县当时全县只有4个220千伏变电站、200多公里的220千伏线路,我们等于一下子,要将规模翻一倍。”
     
    时间短,任务重,这对国网泗洪县供电公司来说是一个巨大的挑战,也是一个书写奇迹的开始。
     

    泗洪光伏发电应用领跑者基地规划设计方案
     
    做好规划 主动服务
     
    泗洪领跑基地于今年4月开始施工建设,事实上,为按时完成任务,国网泗洪县供电公司在2017年11月基地获批时就已深度介入。在省市供电公司和泗洪县委县政府领导下,服务专项领导小组和工作小组在第一时间成立,并委派王毅主抓此项工作。
     

    王毅陪同省能源局、泗洪基地办领导视察项目
     
    王毅在今年1月调任国网泗洪县供电公司总经理之前,系国网宿迁市供电公司建设部主任,从事基建工作多年,深知在如此短的时间内完成如此宏大的工程必须做好方案规划,主动服务,“对于我们来说,开局就是决战,起步就是冲刺了”。
     
    在还未确定投资企业的情况下,国网泗洪县供电公司不仅主动与县发改局、设计单位、省市公司进行沟通、对接和汇报,还配合设计单位做好环评、洪评等文件的办理、报批。
     
    为顺利完成项目接入系统方案的设计以及接入方案评审工作,2018年1月开始,王毅一直待在南京,配合省供电公司专家组织评审工作。春节七天假期,王毅仅在大年三十抽空回家一晚,因为按照当地风俗,年三十得祭祖。“七天的时间,对我们工程来说太宝贵了,我们耽误不起。”
     
    不走弯路 “并联”施工
     
    国网泗洪县供电公司“领跑者”项目项目经理汪普庆介绍,按照正常的建设速度,一个变电站的施工周期在一年半左右。要实现“9.30”并网的目标,显然需要付出艰辛的努力。
     
    为此,身为总经理的王毅,再次扮演起建设部主任的角色。他利用多年搞基建工作的经验,压缩不必要的审核流程时长,研究建设规律,能“并行”的一律不“串行”,能提前的坚决提前。
     
    在国网泗洪县供电公司全体员工的不懈努力和上级公司的大力支持下,今年4月确定了投资方、正式施工之前,泗洪领跑基地项目已顺利完成了接入方案申报批复、升压站初步设计审查等工作。
     
    开工之初,供电公司便对工程的安全、质量和进度提出具体要求,并与施工方就建设工程中可以并行的工作和可以压缩的工艺进行探讨。
     
    “比如我们对升压站的建设工序进行了调整,将原本先行建造的围墙放到后面,把进站道路抢建起来,基础开挖先做起来,开挖以后,把室内室外的电缆沟先贯通,这样就可以做到并行施工,大大缩短了工期。”王毅介绍说,“我们为每个工程节点都设置了完成时间表,并精确到天甚至是小时,每一步都按时保质地完成。”
     
    众人拾柴 创造“泗洪速度”
     
    为了确保泗洪领跑基地实现“930”并网,在省市公司的大力支持下,国网泗洪县供电公司一面在全省协调调拔工程物资,一面紧锣密鼓跟进施工进度,省送变电有限公司负责线路建设,宿迁阳光送变电有限公司负责5座220千伏升压站建设,多方齐头并进。
     

     
    如火如荼的建设现场
     
    众人拾柴火焰高。各部门单位瞄准目标,通力配合,整个工程施工力量最大时,有一千多人参与施工。
     
    众志成城之下,仅5个月时间,国网省市县各级供电公司完成建设220千伏升压站5座,协同中广核、林洋等企业创造了工程建设中的“泗洪速度”。
     
    “三位一体” 保质保量
     
    泗洪领跑基地是一项造福于民的“阳光工程”,基地在拼抢速度的同时,从未放松对工程质量的把控,为将好事办得更好,国网泗洪县供电公司创新实施了“三位一体”供电服务帮办机制,做到超前服务、跟踪服务、定点服务,对光伏制造、安装和运行维护极力从源头把关,着力提高供电可靠性。
     
    此外,为了深入分析光伏发电特性,国网泗洪县供电公司还积极邀请专家针对光伏发电受日照影响波动性明显的特点,科学安排运行方式,克服光伏发电对系统的扰动影响,实现优化调度。
     

    建设完成的220千伏升压站
     
    泗洪县光伏发电应用领跑者基地建成后,预计每年实现光伏发电6.5亿千瓦时,节约标准煤26万吨,减少二氧化碳排放64万吨,实现经济发展、资源节约和环境保护的良性互动。作为全国首批“金山银山就是绿水青山”实践创新基地之一,泗洪迈出了绿色发展的坚实步伐。
     
    国网泗洪县供电公司:张理智
     
    凤凰网江苏:施金挺
     
    林洋新能源:王轶凡
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网